28 ноября 2010 22:49
11266

Фоторепортаж. Штурманская Гонка

В воскресенье, 28 ноября в Тольятти прошли любительские соревнования по спортивному автомобильному ориентированию с элементами OFF-ROAD – «Штурманская Гонка Автоориентирование по легенде». Участие в гонки могли принять все желающие на стандартных автомобилях с повышенным клиренсом.

Суть гонки — пройти 10 контрольных точек на трассе длинной 40 километров максимально за 3,5 часа проложенной в холмисто-лесистой местности близ микрорайона Тольятти «Жигулевское море». Карты движения с описанием маршрута и «чек-поинтов» были розданы каждому из участников гонки за 1 минуту до старта.  Прохождением контрольной отметки засчитывалось, если участники перерисовывали в свой путевой лист шифр, расположенных в этих обязательных точках.

Итак, старт! Одним их первых стартует экипаж на цветасто-обклеенной «Шевроле-Нива». Забегая вперед, могу сказать, что как раз этот автомобиль и стал победителем гонки. Далее пошла череда стартов других машин, среди которых, кроме отечественных внедорожников, были Volkswagen Tuareg, Nissan X-Trail, Kia Sportage предыдущего поколения, Nissan Qashqai, Daewoo Nexia и, даже, ВАЗ 2108!

Далее я отправился на участок трассы, где было «засадное место» —длинный и крутой лесной подъем с рыхлым грунтом. Проверив на себе сложность прохождения этого отрезка, я припарковал свой автомобиль на горе и стал дожидаться появления первых участников.

Первым в натяг прошла длиннобазная «Нива 2131», затем также без особого труда зашла и «Шевроле-Нива».

Потом как ураган залетел в гору Volkswagen Tuareg. Я даже толком прицелиться не смог на него.

Ну а затем появился настоящий американский монстр с двигателем от грузовика – трехдверный GMC Yukon…

Оказалось, что на этом брутальном внедорожнике работал только задний привод – «передок» был «потерян» на предыдущей гонке в Ширяево, где этот автомобиль несколько часов вытаскивали из западни огромным ЗИЛом (Шишига). Ну так вот, Yukon начал зарываться в грунт как будто это была не земля – а сливочное масло. Тяжелый автомобиль с безумным количеством лошадиных сил и крутящим моментом, подаваемым только на заднюю ось, при подъеме просто проваливался по самый задний мост.

После нескольких безуспешных попыток «американец» отступил, оставив за собой изрядно вспаханный подъем, который стал значительно сложнее для преодоления.

На горизонте замаячили огни УАЗа. Барабанная дробь и уазик застревает на половине подъема. Оказалось, что водитель не подключил переднюю ось и машина, как и GMC, просто начала зарываться задними колесами в грунт. Тут же выяснилось, что хозяин УАЗ, молодой парень, купил этот автомобиль всего пару дней назад и просто не умел переключать всякие рычажки, отвечающие за пониженную передачу и подключения «передка». Но после того, как более грамотный драйвер GMC подсказал молодому человеку, что нужно делать, «уазик», с небольшим надрывом все же закатился в раздербаненный подъем.

После «уазика» в подъем вихрем залетел Mitsubishi Pajero – вот что значит большая мощность и постоянный привод на все четыре колеса!

Затем настало самое интересное. Я с нетерпением ожидал появление «паркетников». Но X-Trail и Qashqai я так и не дождался, а вот Kia Sportage зашел в спаханную гору не быстро, но достаточно уверенно, к моему удивлению. Все-таки предыдущий Sportage не такой уж и «паркетник» оказался.

Ну а под конец я стал свидетелем невероятного. К горе подъехала «восьмерка». Немного разогнавшись, она с ревом зависла где-то посередине подъема. Но затем, спустившись назад и взяв очень длинный разбег – ВАЗ 2108 все-таки взял высоту! Хотя думаю, что обычная такая машина не смогла бы это сделать. Дело в том, что у этой «восьмерки» стоит блокировка передних колес, и в нужный момент оба гребут как ненормальные, не пытаясь безвольно повиснуть.

Вот так весело прошли соревнования по автомобильному ориентированию. Приглашаю всех желающих принять участие в будущих соревнованиях. За подробностями обращайтесь в «личку».

Материал подготовил Николай Назайкинский

nick_naz

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: