14 июля 2015 14:40
9127

Правительство создаст «карту плохих дорог России»

Правительство создаст «карту плохих дорог России»

Министерству транспорта РФ могут поручить разработку интерактивной карты страны по состоянию дорожного покрытия в регионах.

Президент России Владимир Путин завтра, 15 июля 2015 года, обсудит с правительством состояние дорог в регионах. Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники, Министерству транспорта РФ будет поручена задача создать интерактивную карту российских дорог. На ней должны быть отражены все проблемные участки в каждом регионе страны, причем в соответствии с реальным временем.

«Одна из тем, которая будет подниматься на совещании президента с правительством, — дороги в регионах. Проблема до сих пор не решена, тем более что основная масса претензий имеется не к федеральным, а к региональным трассам«, — рассказал источник издания, комментируя вопрос о разработке «карты убитых дорог» России.

По мнению заместителя председателя Московского городского союза автомобилистов Максима Воротилкина, интерактивная карта по всем регионам России о состоянии дорожного покрытия способна помочь «более точечно» привлекать к ответственности виновников: не секрет, что на ремонт и реконструкцию дорог тратятся миллиарды рублей каждый год, однако сообщения от активных граждан о дорожных изъянах поступают во все возможные инстанции буквально ежедневно.

В этом году уже было несколько громких случаев, когда активисты пытались привлечь внимание общественности к проблемам на дорогах: так, в Рязани на ямах были нарисованы карикатуры на мэра города Олега Булекова. Стоит отметить, что единственной реакцией градоначальника стало закрашивание портрета, а состояние дорог он оставил прежним. Другим громким случаем стало обращение водителей Соликамска в прокуратуру: они предложили провести проверку использования выделенных на ремонт дорог бюджетных средств в Пермском крае (сумма превысила семь миллиардов рублей только в 2015 году).

За состоянием дорог следят в том числе представители «Общероссийского народного фронта»: у них есть специальный проект «Убитые дороги», в рамках которого проводится постоянный мониторинг дорожного покрытия. Информация о результатах проверок попадает на сайт, где можно найти данные о направленных запросах в Генеральную прокуратуру по результатам проверок в Саратове, Бологое, Твери и Екатеринбурге.

Важно не только то, что средства, выделенные на ремонт дорог, расходуются не по назначению, и даже не то, что автомобилистам приходится тратить больше денег на ремонт своих машин, которые ломаются чаще из-за ненадлежащего состояния дорожного полотна. Проблемой является и то, что из-за «убитых дорог» в России происходит множество ДТП. Так, в 2014 году, согласно данным ГИБДД, по причине плохих улиц и дорог зафиксировано порядка 51,5 тысяч аварий.

Кстати, статистика Госавтоинспекции может помочь Минтрансу определиться с тем, откуда стоит начать при разработке карты: в ТОП-10 регионов России по количеству ДТП из-за плохих дорог по итогам 2014 года попали Московская область, Красноярский край, Нижегородская, Самарская, Иркутская области, Ставропольский край, Ростовская, Ленинградская, Свердловская области и Пермский край.

Источник: "Колёса"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: