Российским автопроизводителям придется искать новые ниши

07 сентября 2007 11:15
 13186

   Иностранные автопроизводители в ближайшие годы могут существенно усилить свои позиции в России за счет создания местных производств. Так, по мнению аналитика «АК БАРС Финанс» Юлии Гапон, только Volkswagen после запуска своего калужского завода вполне сможет претендовать на 10% рынка РФ. Впрочем, для отечественных компаний наиболее серьезно сейчас выглядит китайская угроза.
«Сегодня любому ясно, что автопром Китая уже никогда не умрет, а вот для российских предприятий такая перспектива вполне реальна. Китай взял такой темп, поддерживать который ни один из российских автозаводов сегодня просто не в состоянии», — считает представитель компании «ИРИТО» Игорь Матвеев. Его поддерживает г-жа Гапон: «Автомобилей китайского производства на дорогах будет встречаться все больше: и внедорожников, и легковых, которые со временем составят конкуренцию Kia и Hynday. Эти автомобили будут пользоваться спросом у людей, которые «внешний вид» предпочитают качеству», — прогнозирует г-жа Гапон.
  Похожие тенденции ожидаются и в сегменте коммерческих автомобилей. «Основную долю на этом рынке, в отличие от «легкового», по прежнему занимают российские марки во главе с «Газелью». Однако их доля, очевидно, будет снижаться. Рынок коммерческого транспорта полностью повторит путь «легкового», — прогнозирует руководитель марки «Volkswagen Коммерческие Автомобили» Михаил Семенихин. Он также обратил внимание на планы своей компании по увеличению продаж легких грузовиков в РФ и сообщил, что очередная новинка от Volkswagen — удлиненная версия Caddy Maxi — будет представлена через неделю на автосалоне во Франкфурте, а затем незамедлительно появится и в России.
   Впрочем, этот рынок привлекает и многих других игроков. «По нашим оценкам, сегмент коммерческой техники в ближайшие пять лет вырастет в два раза. Что касается места «Северсталь-авто» на нем, то наша стратегия — занять лидирующее положение в производстве коммерческого транспорта в России. У нас уже организована полномасштабная сборки FIAT Doblo, в декабре заработает новейшее предприятие в ОЭЗ «Алабуга» по сборке FIAT Ducato, а в следующем году запустим производство СП «Северстальавто-ISUZU», где будем выпускать всю коммерческую линейку японской компании, — заявил в ходе организованной «ФИНАМом» конференции PR-менеджер «Северсталь-авто» Сергей Ильинский.
  Пессимизм экспертов по поводу перспектив развития российского автопрома резюмировал г-н Матвеев: «Те автомобили, которые предлагает отечественный автопроизводитель сегодня, несомненно уже в ближайшее время будут вытеснены конкурентами иностранных марок. Неважно, какими именно — иномарками местной сборки или, например, автомобилями из Китая. Вопрос нужно ставить несколько по другому: когда российский автопром сможет предложить СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ модели, которые по своему качеству и уровню примененных технических решений будут соответствовать не XX, а XXI веку?»
   Г-н Ильинский, соглашаясь с тем, что отечественные компании, скорее всего, будут вытеснены из массового сегмента, обращает внимание, что традиционные производители могут вполне успешно выпускать так называемые «нишевые» автомобили, каким, к примеру, является UAZ Patriot.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: