Сегодня в Тольятти можно купить в кредит автомобиль любого происхождения

26 апреля 2007 12:41
 14795

Разговаривают двое молодых рабочих на заводской проходной: «Ты квартиру в ипотеку брать не собираешься?»- «Пока нет, там мне двадцать лет платить и не расплатиться, а вот машину в кредит куплю. Сейчас без тачки что за жизнь?».
Выбирая кредитную программу для покупки автомобиля, необходимо внимательно ознакомиться с условиями предоставляемого кредита, прописанными в договоре. Процентная ставка, указанная в нем, может служить заемщику ориентиром для определения выгодности кредита. Однако лучше попросить сотрудника банка сделать расчет платежей на предполагаемый срок и сумму кредитования.
Нередко встречающиеся дополнительные комиссии приводят к удорожанию кредита для заемщика. Например, такие, как комиссия за оформление выдачи кредита; за обслуживание кредитного счета; комиссия за получение кредита наличными деньгами и др.
Не стоит забывать о том, что при оформлении автокредита одним из обязательных требований, выдвигаемых банком, является страхование приобретаемого транспортного средства по программам КАСКО, а в некоторых случаях — и жизни автовладельца. Затраты на страхование могут составлять до десяти процентов от стоимости автомобиля.
Решившись на покупку четырехколесного друга, разумно «поспешать не торопясь» — ознакомиться с предложениями по новым программам, специальным акциям. Попав в «кон», можно неплохо сэкономить или получить другие преференции.
Например, условия в рамках программы автокредитования с сентября 2006 года изменились в лучшую для заемщиков сторону: снижены процентные ставки, сумма кредита — до 100% от стоимости автомобиля, допускается отсутствие поручителей. При этом заемщики, уже имеющие положительную кредитную историю в банке, могут рассчитывать на льготные условия.
Сегодня Сбербанк предлагает кредиты на покупку подержанных и новых автомобилей как отечественных, так и иностранных марок. Величина процентной ставки зависит от срока и валюты кредита. В настоящее время проводится акция, в ходе которой каждый заемщик, взявший автокредит в Центральном отделении Сбербанка России, получит шанс стать одним из обладателей подарочного сертификата на дополнительное оборудование для нового автомобиля. А так же с начала апреля по 1 июля, оформив автокредит, по желанию можно стать владельцем международной банковской карты Сбербанк-Maestro с бесплатным обслуживанием счета карты в рублях за первый год ее использования.
Альфа-Банк предлагает тольяттинцам стандартные программы автокредитования: классический автокредит и экспресс-автокредит. Классический кредит предусматривает больший лимит (до $200 000) на больший срок (до 6 лет), ставки от 9,5% годовых и одноразовую комиссию за выдачу кредита от $100 до $200 или эквивалент этой суммы в рублях. При этом пакет документов, кроме стандартного набора, должен содержать и справку о доходах потенциального заемщика. Экспресс-автокредит — меньший лимит (до $15 000) на меньший срок (до 3 лет), ставки также от 9,5% годовых, но комиссия взимается ежемесячно в размере 0,2 — 0,3% от суммы кредита. Заемщику не требуется подтверждать свой доход, можно ограничиться стандартным набором документов: паспортом и любым другим документом на выбор (водительское удостоверение, ИНН, военный билет и т.д.). Кредиты предоставляются на приобретение новых автомобилей отечественного и иностранного производства, а также на иномарки с пробегом.
В конце 2006 года Альфа-Банк заключил соглашение о сотрудничестве с крупнейшим мировым автопроизводителем — концерном General Motors. Совместно разработанная программа GM Finance предлагает клиентам специальные условия на приобретение автомобилей Opel, Chevrolet, Hummer, Saab, Cadillac в кредит. В рамках отмеченной программы действуют и специальные акции на некоторые модели автомобилей. «Этой весной в самарских и тольяттинских автосалонах, сотрудничающих с нашим банком, можно приобрести в кредит по пониженным процентным ставкам автомобили Opel Astra, Vectra, Meriva, Zafira или Chevrolet Lacetti и Spark. При сроке кредита 12 месяцев заемщики смогут воспользоваться беспроцентной рассрочкой без первоначального взноса. Ставка по кредиту на Chevrolet Trailblazer равна 3,9% годовых, а на автомобили Saab 4,5%», — сообщил руководитель блока «Автокредитование» Альфа-Банка Сергей СИЛАНТЬЕВ.
Помимо выбора кредитора не менее важен выбор автосалона для покупки. Ведь от этого зависит, сможет ли клиент, придя в дилерский центр, сразу выбрать «свой» автомобиль, который будет ждать его до решения банка о выделении кредита. А также сделать расчет по кредиту в нескольких банках, подобрав для себя самые подходящие условия, и, сэкономив свое время, оформить все документы на месте. Поэтому автосалоны обычно предлагают кредитные программы сразу нескольких банков. 
Например, в рамках отмеченной акции, проводимой АВТОВАЗом совместно с «Автомобильным банкирским домом» в качестве финансового партнера, сообщает ИА Ladaonline, срок кредитования составляет 4 года. Главная особенность спецакции в том, что она проводится по схеме «bay back» (кредит «с обратным выкупом»), и ее участник через два года владения автомобилем сможет вернуть машину в автосалон. Сумма, которую дадут за двухлетнюю LADA Kalina, составит не меньше половины от первоначальной стоимости автомобиля. Эти средства будут направлены на погашение оставшегося кредита.

Эксперты, отмечают, что изменились не только условия и схемы автокредитов, но и тенденции спроса на них. Пять лет назад в ТД «Август» оформляли в кредит три автомобиля в квартал. Сегодня — 20 — 30 машин в месяц. Люди перестали бояться кредитных обязательств: выплатив кредит один раз, они смело берут второй. И чем доступнее будут процентные ставки в банках, тем больше будет желающих получить там кредит, считает Любовь Шумилова.

В целом по России соотношение приобретаемых в кредит иномарок к автомобилям отечественного производства — 75% к 25%, приводит данные Сергей Силантьев. Однако в Тольятти, на родине российского автопрома, процент отечественных автомобилей, приобретаемых при помощи кредита, выше.

Автомобили АВТОВАЗа всегда были вне конкуренции на рынке города и Самарской области. Эта динамика сохраняется и в настоящее время, но объемы приобретения иностранных авто значительно возросли. Сегодня основную массу кредитов на иностранные авто составляют кредиты на автомобили примерно одной «весовой категории» с автомобилями LADA. Причина — доступность первых растет, а преимущества по комфорту в сравнении с отечественными марками очевидны. Пока российский автомобильный рынок не насытился, и автомобили, и автокредиты будут востребованы. В Европе на каждую тысячу человек приходится порядка 450 автомобилей, в США — достигает 750 единиц, в Самарской области — чуть более 200 машин. Это довольно высокий показатель для России, считает Сергей Силантьев:
— Конечно, придет время, когда мы не будем наблюдать столь стремительных темпов роста автокредитования (в 2005 году каждый третий автомобиль продавался в кредит, а в 2007-м, по прогнозам, каждый второй). Но пока этот этап не наступил, банки будут стремиться предлагать все более привлекательные и выгодные для клиентов программы: с пониженными ставками, на более длительные сроки, с более мягкими требованиями к заемщикам.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: