СМИ: АВТОВАЗ приостанавливает сборочные линии

20 января 11:28
 2953
СМИ: АВТОВАЗ приостанавливает сборочные линии

9 и 10 января АВТОВАЗ отправлял в простой сборочную линию, где выпускаются автомобили Lada Granta, а также Datsun. Две другие линии, где производятся внедорожник Lada 4×4 и модели на общей платформе альянса Renault-Nissan B0 (Lada Xray, Lada Largus, Renault Logan, Renault Sandero и их кросс-версии Stepway), в эти дни просто не работали, а их сотрудники – отдыхали. Планировалось, что они отработают дополнительные дни отдыха в субботы 18 и 25 января, но завод решил в эти дни отправить обе линии в простой.

Как пишут «Ведомости», это стало известно из сообщений в соцсетях, а затем информацию подтвердил человек, знающий это от руководства автопроизводителя. Причина введения простоев – более низкий, чем предполагался, спрос, пояснил он. О простое в эти дни знает и дилер АВТОВАЗа. Представитель «АвтоВАЗа» от комментариев отказался. В дни простоя завод платит 2/3 средней зарплаты.

В прошлом году АВТОВАЗ увеличил продажи Lada на 0,6% до 362 356 шт. при падении всего рынка легковых и легких коммерческих автомобилей на 2,3% до 1,76 млн шт. В 2020 г. рынок может сократиться на 3,4%, сам АВТОВАЗ рассчитывает как минимум сохранить в текущем году долю рынка, а цель – нарастить ее, говорил исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу автоконцерна Оливье Морне.

Провала в продажах АВТОВАЗа пока не наблюдается – они даже немного выше января 2019 г., комментируют два дилера Lada. Цены на Lada, как и на машины многих других марок, в начале года выросли (в среднем на 2%), но продажам помогают госпрограммы, заметил они. По словам одного из собеседников, АВТОВАЗ заверил дилеров, что простои не отразятся на поставках. Но даже если будут задержки, то имеющиеся у дилеров запасы на уровне 1,5-месячных продаж (это стандартный уровень) удовлетворят спрос, спокоен он. АВТОВАЗ много произвел в декабре, поэтому и ввел в январе простои, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку дилеров, рассуждает собеседник «Ведомостей». По его словам и словам двух других дилеров Lada, около 90% текущих запасов – это машины, выпущенные в 2019 г.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: