1 марта 2016 15:40
9063

Юг Демаршелье отказался возглавить АВТОВАЗ

СМИ назвали еще одного кандидата на должность президента Волжского автозавода.

По мнению источника РБК, им мог стать экс-вице-президент по производству АВТОВАЗа Юг Демаршелье (в статье его называют бывшим директором сборочно-кузовного производства). С ним, по данным издания, даже велись переговоры, но менеджер отказался. Связаться с ним РБК не удалось.

Юг Демаршелье работал на АВТОВАЗе с 2008-го по 2015 год. Последняя его должность – исполнительный вице-президент по производству. Весной прошлого года француз покинул российский автогигант. По официальной версии, Демаршелье оставил работу в Тольятти ради должности исполнительного вице-президента по электромобилям в альянсе Renault-Nissan. По неофициальной информации, французу не удалось сработаться с президентом АВТОВАЗа Бу Андерссоном.

На АВТОВАЗе его функции разделили между собой Николай Строков, получивший должность вице-президента по производству, и Сергей Урюпин, назначенный на пост вице-президента по производству автокомпонентов.

Информация о том, что акционеры недовольны работой нынешнего президента АВТОВАЗа Бу Андерссона начала циркулировать в начале февраля, после опубликования данных по убыткам автозавода: 73,9 млрд. рублей по МСФО. Пресс-служба АВТОВАЗа не подтверждает информацию о возможном увольнении Бу Андерссона. Однако пользователи социальных сетей назвали уже, как минимум, четверых претендентов на роль главы крупнейшего российского автозавода. Им могут, по мнению блогеров, стать президент ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин (он, по данным блогеров и журналистов уже успел отказаться от предложения), вице-президент ГК «Ростех» Сергей Скворцов, вице-президент АВТОВАЗа Павел Жукалин и директор Lada Ижевск Михаил Рябов. Юг Демаршелье, таким образом, стал пятым кандидатом на должность президента автозавода.

Смена гендиректора, по данным блогеров, может состояться уже 4 марта, когда пройдет совет директоров компании. Но газета «Ведомости», между тем, уточняет, что дата проведения совета директоров АВТОВАЗа пока не назначена, и не факт, что на этом заседании будет рассмотрена отставка Бу Андерссона.

По данным газеты, сменить Андерссона хочет не только «Ростех», но и Renault-Nissan (владеет контрольным пакетом акций завода). Альянс недоволен работой Андерссона, добавляет другой собеседник. По его словам, основная причина недовольства – плохие финансовые результаты завода.

Андерссон приступил к работе на «АВТОВАЗе» в начале 2014 года, с ним подписан трехлетний контракт. Никто из собеседников «Ведомостей» не говорит, возможно ли досрочное увольнение топ-менеджера. По данным источников газеты, может произойти как досрочная отставка, так и назначение в пару Андерссону человека, который возьмет на себя все оперативное управление компанией. «Определенные решения будут приняты», – приводят «Ведомости» слова анонимного источника. 

Источник: ИА "Детали"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: