29 августа 2023 11:08
526

Что изменится в школах с 1 сентября 2023 года

Что изменится в школах с 1 сентября 2023 года
Для школ разработаны новые правила
Фото: pexels.com

Новый учебный год готовит массу изменений для школьников и их родителей. Есть как уже нашумевшие новые учебники истории, трудовое воспитание и автомат Калашникова, так и менее заметные нововведения. Все изменения опубликовала «Парламентская газета».

«Золотой стандарт»

С 1 сентября в школах России вводится так называемый «золотой стандарт» образования. Это означает, что детям по всей стране будут давать одинаковые знания. В первую очередь это касается русского языка, литературного чтения и окружающего мира — в начальной школе и русского языка, литературы, истории, обществознания, географии, основ безопасности жизнедеятельности — в средней и старшей школе. Также по новым правилам Минпросвещения будет формировать госзаказ на учебники.

В соответствии с «золотым стандартом» Минпросвещения уже обновило федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) начального, среднего и основного образования.

По новым ФГОС количество учебных часов по русскому языку и литературе в школах увеличено почти вдвое, сообщали ранее в Минпросвещения. Также с 1 сентября 2023 года в школах появится единый учебник по русскому языку.

Возвращение НВП

Вернется обучение начальной военной подготовке (НВП) в рамках предмета ОБЖ. С 1 сентября модуль НВП станет обязательным для всех школ России. В ноябре 2022 года Минпросвещения утвердило соответствующую образовательную программу.

Как следует из документа, на изучение основ безопасности жизнедеятельности в 10-11-х классах отведут 68 часов, то есть по 34 в год. За это время ученики в том числе научатся обращаться с автоматом Калашникова и ручными осколочными гранатами. Также учеников 10-11-х классов научат противодействовать дронам противника и вести разведку с помощью этой техники.

В рамках внеурочного курса «Первая помощь» учеников 10-11-х классов научат перевязывать раны и проводить реанимацию. Курс рассчитан на 35 часов лекций, бесед, мастер-классов, практических занятий и так далее.

Трудовое воспитание

С нового учебного года в обязанности школьников могут войти уборка класса, посадка деревьев на пришкольном участке или подготовка актового зала к мероприятиям. Это позволяют поправки в Закон «Об образовании», касающиеся трудового воспитания школьников, которые парламентарии приняли этим летом.

Что именно и с какого возраста должен делать ребенок, запишут в федеральной программе воспитания, которую разработает Министерство просвещения. При этом программу могут корректировать регионы или отдельные школы, «потому что где-то есть пришкольный участок, а где-то его нет», отметила глава профильного думского комитета.

Пища для ума

Для младшеклассников вводятся обязательные горячие завтраки и обеды — в зависимости от того, в какую смену учится ребенок. Такой закон был подготовлен еще в 2020 году. Документ уже принят обеими палатами парламента и подписан президентом. Там, где в школах есть столовые или пищеблоки, детей кормят за счет бюджета с 1 сентября 2020 года. Остальные учебные заведения должны были создать необходимую инфраструктуру до 1 сентября 2023 года.

Профориентация с шестого класса

С 1 сентября в школах появится профориентация. Готовить к выбору будущей профессии начнут с шестого класса. Проводить такие занятия планируют в рамках урочной, внеурочной и дополнительной деятельности. В том числе запланированы экскурсии на предприятия и другие мероприятия.

Подготовка к семье и детям

Также рекомендовано проводить для старшеклассников уроки «Семьеведения» в рамках «Разговоров о важном» или внеклассной работы. Главная цель предмета — подготовка подростков к будущей семейной жизни и рождению детей, а также формирование подросткового сообщества с опорой на семейные ценности. Пока рекомендации по организации таких бесед носят добровольный характер, однако в будущем планируется внедрение этих уроков на обязательной основе.

Новые правила ЕГЭ и ОГЭ

С 1 сентября изменятся правила итоговых экзаменов в школе. Как именно проводить ОГЭ и ЕГЭ после 9-го и 11-го классов еще в феврале уточнили в Минпросвещения. Согласно документу, больше возможностей для поступления появится у выпускников прошлых лет, а ныне военнослужащих по призыву или контракту, которые хотят поступить в военный вуз. Они смогут подать заявление об участии в ЕГЭ не только по месту регистрации военного института или университета, но и по месту регистрации в регионе, где проходит военная служба.

Что касается всех выпускников, теперь им будет проще поменять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ. Сделать это можно будет не менее чем за две недели до экзамена.

Спецоперация в истории

Изменится и учебник по истории. Например, в 11-м классе будут изучать события, связанные с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией, причины и ход специальной военной операции и вхождение в состав РФ новых регионов. Как сообщал в этом августе министр просвещения Сергей Кравцов, учебник успешно прошел апробацию. Он станет доступен для учащихся с 1 сентября, а массово по нему начнут заниматься в школах с учебного года-2024/2025.

Серебряная медаль как бонус

Выпускники российских школ с этого учебного года вновь будут получать серебряные медали. В августе такой закон подписал президент. Напомним, медали «За особые успехи в учении» II степени (за две оценки «хорошо» и остальные «отлично». — Прим. ред.), или так называемые серебряные медали, упразднили в 2014 году.

Молодые педагоги

И еще одно нововведение этого года — студентам педагогических колледжей на последнем курсе разрешили преподавать в начальной школе и детских садах, а также вести кружки. Соответствующий закон подписал президент 24 июля этого года. Это значит, что педсостав ждет обновление.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: