29 января 11:27
355

Депутат объяснил, как поменять старый лифт в своем доме

Жители Тольятти каждый день рискуют. Потому что из 5200 лифтов в тольяттинских многоэтажках 3160 (то есть 60%!) работают на честном слове. Их, конечно, ремонтируют, латают, но это все равно что играть в русскую рулетку — рано или поздно кому-то не повезёт и металлическая коробка рухнет. Прецеденты имеются. Даже в Тольятти.

Снизить риски трудно. Есть лифты настолько старые, что к ним давно не выпускают деталей. Приходится использовать б/у или и вовсе поручать изготовление важных элементов местным Кулибиным. Но это не панацея. Лифты нужно менять, подчеркивает в обращении к жителям Тольятти депутат городской думы Иван Попов.

«Знаете сколько лифтов менялось в Тольятти в последние годы? 500? Может быть, 300? 20! В среднем 20 в год! При таких темпах потребуется больше двух веков, чтобы заменить все опасные лифты в городе…», — отмечает Попов.

Депутат объяснил, что раньше в России действовала федеральная программа по капитальному ремонту, в рамках которой меняли лифты. В 2012 году в Жилищный кодекс были внесены изменения, которые предусматривали создание Фонда капитального ремонта… замену лифтов полностью переложили на плечи жителей…

Как сейчас решается проблема замены лифтов? Способов несколько:

1. Программа капитального ремонта. Здесь трудно удержаться от скепсиса. Вы можете ежемесячно платить в ФКР, а вам в ответ пообещают заменить лифт году так к 2040… Не все счастливчики дождутся нового лифта в обозримом будущем.

2. Федеральная программа ускоренной замены лифтов. Здесь власть опять залезает в карман жителей: собственники жилья оплачивают 50% стоимости лифта из накопленных на капитальный ремонт средств. Оставшаяся часть предоставляется собственникам в виде финансового кредита на срок 36 месяцев. Жители подъезда стандартной девятиэтажки должны будут платить около 700 рублей в месяц в течение трех лет.

3. Областная программа. Тут ситуация не лучше. Финансирование программы урезали в 10 раз, до 20 млн. на всю область! Этого хватит на 7-10 лифтов.

«Я предложил выделить средства на замену 3160 лифтов из бюджета. При рассмотрении инициативы в областной думе, она получила хорошие отзывы, — отмечает Попов. — По словам замминистра ЖКХ Самарской области Михаила Татаринцева, правительство готово поменять 7400 лифтов во всем регионе до 2025 года, но нужны заявки от жителей. Пока их всего 59. Просить деньги у федерального центра, когда жители сами не проявляют инициативу и не подают заявку на замену лифта, безнадёжно».

Депутат подчеркивает, что на проработку инициативы нужно время. Время, которое может стоить кому-то жизни. А действовать нужно прямо сейчас. Как можно большему количеству домов необходимо немедленно подавать заявки во все возможные программы: городскую, областную, федеральную.

«Чтобы запустить процесс подачи заявок с начала февраля начинается акция по подготовке пакетов документов на замену лифтов от жителей многоквартирных домов. Для того, чтобы попасть в программу, нужно обратиться в мою приемную по телефону: 89093739118. Специалисты помогут активистам подготовить все необходимые документы для заявки, организовать собрание жильцов, добиться проведения специальной экспертизы, — сообщил Попов. — На замену всех старых лифтов в Тольятти потребуются колоссальные средства. Поэтому проект по замене лифтов в городе также включен в мою программу «Вернём 21 млрд. Тольятти». Подробнее о программе, цель которой — возродить Автоград, я ещё напишу отдельно».

Депутат на своей странице Вконтакте попросил горожан прикрепить фото лифта в подъезде, написать пару слов о том, как он работает. Это поможет показать наглядно весь масштаб проблемы.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: