13 декабря 2021 10:04
575

Депутаты рассказали, сколько недоплатили пенсионерам из-за неправильной индексации

С 2015 года правительство РФ в среднем не доплатило пенсионерам около 90 тысяч рублей, сообщает Ura.ru со ссылкой на депутата Госдумы РФ от партии КПРФ Олега Смолина. Это произошла из-за того, что существующая индексация пенсий меньше реального уровня инфляции.

«По нашему закону, ежегодно пенсии должны индексироваться в соответствии с темпами инфляции. В 2015 году инфляция по официальным данным составляла 12,7%, округляем до 13%. Тогда было принято специальное решение — неработающим пенсионерам индексировать пенсию только на 4% с 2016 года вместо 13%. Мы не поленились и посчитали, сколько же потерял пенсионер при средней пенсии за счет того, что ему недоплачивали 9% все эти годы. Так вот результат получился такой: 90 с небольшим тысяч рублей», — сказал Смолин в ходе выступления в Госдуме при рассмотрении законопроекта об отмене повышения пенсионного возраста.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев согласился с таким мнением.

«Конечно, пенсионеры потеряли эти деньги. У нас же по прогнозу инфляции индексируются пенсии, а не по факту. Сейчас инфляция, по некоторым оценкам, 10%, а индексируют только 5%. При этом у нас неадекватные пенсии. Вот в лаборатории академии при президенте РФ считают, что реальный прожиточный минимум 32 тысячи, а пенсии при этом 12—14 тысяч», — сказал Коломейцев.

Депутат отметил, что в правительстве также нет единого метода подсчета инфляции.

«Методичка же должна быть одинаковая. А у нас в Минэкономразвития пять вариантов прогноза инфляции, у Центробанка тоже», — заключил Коломейцев.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: