Депутаты выступили за снижение налоговой нагрузки на жителей Тольятти

23 февраля 16:31
 582

21 февраля при подготовке к очередному заседанию в городской Думе вновь обсуждался один из наиболее значимых для города вопросов – корректировка ставок налога на имущество физических лиц (НИФЛ). В ходе заседания бюджетной комиссии представители администрации предложили увеличить в 2018 году доходы городского бюджета от сбора этого налога на 120 млн рублей, но депутаты с такой инициативой категорически не согласились.

Начисления НИФЛ напрямую касается горожан, имеющих в собственности жильё и нежилую недвижимость. Этот налог – одна из ключевых составляющих доходной части бюджета города и ставки, по которым он рассчитывается, устанавливаются решением городской Думы. Поэтому депутаты тщательно прорабатывают этот вопрос и изучают ситуацию. В других городах ставки по налогам значительно ниже. Также есть нюанс — налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости имущества, а она в Тольятти зачастую в несколько раз превышает рыночную стоимость. Это необходимо учитывать при расчете ставок.

Соответственно, корректировка ставок – одна из актуальных задач. А предложение администрации с очередными изменениями в бюджет увеличить объем дохода за счет НИФЛ как минимум преждевременно. По крайне мере, до вынесения на обсуждение вопроса о возможном внесении изменений в решение Думы от 12.11.2014 №510, которым установлены действующие параметры расчёта НИФЛ.

Аналитики Думы обратили внимание, что ни в ходе работы согласительной комиссии осенью прошлого года, ни позднее, администрация не собиралась увеличивать доходную часть по данной строке. Однако мнение резко изменилось.

Между тем, к депутатам регулярно поступают жалобы от предпринимателей и жителей Тольятти, из которых и напрашивается вывод, что ставки имущественного налога нужно менять. Но делать это следует крайне осмотрительно и взвешенно. В Думе есть предложения по оптимизации налоговых ставок от группы предпринимателей, также специальной рабочей группы при политсовете местного отделения партии «Единая Россия», от фракции «КПРФ», Торгово-промышленной палаты г.о Тольятти. Есть несколько вариантов корректировки ставок.

Вопрос не раз обсуждался в Думе Тольятти. В том числе, на специально организованном круглом столе с участием представителей налоговых инспекций, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», ТПП.

При этом в области есть понимание, что по НИФЛ довольно много вопросов. Более того, Самарской губернской Думой принято решение об отсрочке жителям региона по уплате НИФЛ за 2016 год. На этом фоне без каких-либо обсуждений с общественностью, депутатами, несмотря на экономическую ситуацию, исполнительный орган не только не демонстрирует попытки снизить налоговое бремя, но и выходит в императивном порядке с предложением увеличить объем дохода.

В Думе намерены вернуться к вопросу налоговых ставок и их пересмотра.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Снижение просто необходимо, только представьте, для нежилой недвижимости налог вдруг увеличили в 30 раз! Вместо инвентаризационной стоимости, с кадастровой (завышенной) стали считать 1,2%! И это не предел , хотят 2%! И параллельно налог с земли, под этой недвижимостью ,в экономически неблагополучном Тольятти. Это приведет собственников к огромным долгам и потери этой недвижимости!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: