31 мая 2022 13:23
467

Для россиян расширены пределы самообороны

Для россиян расширены пределы самообороны
Дополнен список преступлений, при которых может применяться самооборона
Фото: pixabay.com

Верховный суд России расширил пределы самообороны при проникновении грабителей в дом. В постановлении пленума ВС РФ указывается, что состояние самообороны наступает даже в случае, если преступники вломились в дом, но не избивают жильцов и не угрожают насилием.

Сейчас к преступлениям, при которых может применяться самооборона, относятся побои, грабеж и другие посягательства, связанные с насилием. Пленум дополнил список «незаконным проникновением в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженным с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица», сообщают РИА Новости.

Необходимая самооборона также наступает в случае реальной угрозы вне контекста проникновения в жилище – например, преступник «высказывает угрозу немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося имелись основания опасаться осуществления этой угрозы» (направляет на жертву оружие).

При этом все сомнения в превышении пределов самообороны суды должны трактовать в пользу обвиняемого, отмечает пленум.

Постановления пленума — правовые позиции и разъяснения ВС РФ, которыми должны руководствоваться остальные судьи при рассмотрении дел.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: