25 апреля 16:09
1667

Дмитрий Азаров обратился к Владимиру Путину с предложением по поддержке коллектива АВТОВАЗа

Ранее: В Самарской области увеличилось количество заболевших коронавирусом. 25.04.2020
Далее: Вакцину от коронавируса создадут до конца года, заявили в Минздраве. 26.04.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (564) #АВТОВАЗ (53) #Режим самоизоляции (301)
Дмитрий Азаров обратился к Владимиру Путину с предложением по поддержке коллектива АВТОВАЗа

24 апреля губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в совещании по вопросу развития автомобильной промышленности, которое в формате видеоконференцсвязи провел президент страны Владимир Путин. Глава государства, члены Правительства РФ, руководители субъектов обсудили работу отрасли автопрома в условиях угрозы распространения COVID-19. Дмитрий Азаров выступил с рядом предложений по поддержке коллектива крупнейшего предприятия региона АВТОВАЗа, завода и всей отрасли в целом.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил: «Эпидемия коронавируса нарушила ритм экономической, деловой жизни и в России, и в других странах. Многие компании практически одномоментно оказались в очень жестких условиях. Резко сокращается спрос, в том числе на сложную высокотехнологичную продукцию. Нарушаются кооперационные связи, цепочки. Последствия эпидемии ощущает и отечественная автомобильная индустрия».

Президент страны особо подчеркнул, что показатели автомобильной отрасли во многом отражают состояние потребительского рынка и всей экономики. Российская автомобильная промышленность является одной из самых крупных.

«Поэтому крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных, профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрома, подставить плечо производителям, и прежде всего поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов, инженеров, рабочих, чтобы у тех, кто поставляет комплектующие и запчасти, организует продажу техники, была уверенность в надёжности этой совместной работы», – приводит vkonline.ru слова Владимира Путина.

Из-за пандемии коронавируса автопром, как и многие другие отрасли, оказался в непростой ситуации, но у руководства страны есть серьезный опыт антикризисной поддержки предприятий автомобильной промышленности. Напомним, что в кризисный период 2008–2009 годов по инициативе Владимира Путина был принят целый комплекс решений, в том числе и по поддержке флагманского предприятия Самарской области – АвтоВАЗа. Принятые меры позволили компании не только пройти этот сложный период, но выйти на новый уровень развития.

Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил Президента за внимание к крупнейшему трудовому коллективу региона — коллективу АВТОВАЗа.

«Фактически то, что завод сегодня существует, работает, развивается, конечно, это в первую очередь, Владимир Владимирович, благодаря Вашей поддержке, которая в самый трудный период для предприятия была оказана», — сказал глава региона.

Дмитрий Азаров доложил Президенту, что правительственная программа подготовки к 50-летию выпуска первого автомобиля успешно реализуется. По ней в Тольятти были построены социально значимые объекты: это поликлиники, детские сады, спортивные комплексы, строится школа. Данная работа будет продолжена и в текущем году.

Глава региона отметил особую значимость АВТОВАЗа для Самарской области. На предприятии сегодня работают 36 тысяч человек и еще около 30 тысяч трудятся на 200 смежных предприятиях, расположенных на территории Самарской области. Дмитрий Азаров подчеркнул: важно, чтобы все они продолжали трудиться и сохраняли рабочие места.

Сейчас АВТОВАЗ – крупнейший и самый локализованный автопроизводитель России. Доля рынка предприятия составляет 21%, а экспорт с 2017 года утроился. Компания регулярно обновляет модельный ряд, которые находят живой спрос у покупателей: к примеру, модели Vesta и новая Granta держат первое и второе места по числу продаваемых машин в России.

Однако пандемия уже нанесла существенный урон работе предприятия – в апреле продажи автомобилей стоят практически на нуле. Чтобы производство не встало, нужна работа дилеров и поставщиков. В связи с особым режимом сегодня две трети дилеров АВТОВАЗа закрыты из-за региональных ограничений. Руководство завода выступило с просьбой снять эти ограничения в регионах. В Самарской области эту просьбу уже поддержали, губернатор направил соответствующее письмо на имя Председателя Правительства Российской Федерации.

Владимир Путин отметил, что федеральные власти проработают этот вопрос с регионами.

«Но и Вы тоже в стороне не стойте от этой работы, и с коллегами из регионов вступайте в прямой контакт, и договаривайтесь с ними с соблюдением всех необходимых мер предосторожности эту работу продолжать, — добавил глава государства. — Мы понимаем, что дилерская сеть должна работать. И как только возможность такая будет с точки зрения безопасности для граждан, то это будут одни из первых предприятий торговли, которые откроются».

Также Дмитрий Азаров попросил Президента рассмотреть возможность выделения средств на поддержку занятости работников АВТОВАЗа.

«Хотелось бы, чтобы этот опыт, успешный опыт, который мы применяли на территории региона 10 лет назад, сегодня также был использован в этот период падения продаж. Конечно же, это сильно помогло бы. Еще раз подчеркну, это в интересах крупнейшего трудового коллектива Самарской области», — сказал губернатор.

Еще одно предложение главы региона, с которым он обратился к Президенту, состоит в том, чтобы включить в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, не только торговлю автомобилями, но и производство, в том числе автомобильных компонентов. Также Дмитрий Азаров поддержал предложение министерства транспорта Российской Федерации о реализации программы обновления подвижного состава наземного пассажирского транспорта.

Президент страны отметил, что все высказанные губернатором предложения будут тщательным образом проанализированы: «Спасибо за Ваши предложения. Здесь есть и те предложения, которые мы не рассматривали. Внимательно тоже на это посмотрим».

Также Дмитрий Азаров поблагодарил Президента за поздравление в адрес коллектива завода в связи с юбилеем выпуска первого автомобиля ВАЗ.

«В это непростое время, конечно, это подняло настроение людям», — отметил глава региона.

Завершая совещание, Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов АВТОВАЗа с этой круглой датой, а также отметил: «Действительно, полвека назад, это было 19 апреля 1970 года, с его конвейера сошёл первый автомобиль марки «ВАЗ», вот та самая легендарная «копейка», о которой президент компании вспомнил сегодня, началась большая история нашего автомобильного гиганта. Я желаю сотрудникам АВТОВАЗа и его партнёрам успехов. Всего вам самого доброго, здоровья, производственных успехов!».

Владимир Путин подчеркнул, что как только позволит эпидемиологическая обстановка, он постарается приехать на предприятие, чтобы лично поздравить коллектив.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Коронавирус и ограничения ударили по Вашему кошельку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: