30 марта 19:38
283

Дмитрий Азаров: Самарская область поборется за статус своих моногородов

Дмитрий Азаров: Самарская область поборется за статус своих моногородов

В России может сократиться количество моногородов. Сейчас на уровне правительства РФ обсуждается тема изменения критериев, которые дают право той или иной территории считаться моногородом и получать дополнительные меры поддержки.

В Самарской области три таких города: это Тольятти, Чапаевск и Новокуйбышевск. Если решение об ужесточении критериев будет принято, то моногорода региона, как и моногорода других субъектов РФ, могут лишиться особого статуса и ряда преференций. В том числе – финансирования из федерального бюджета объектов инфраструктуры для развития предпринимательства, возможности получать льготные займы и кредиты.

Ситуация обсуждалась 30 марта в ходе встречи губернатора Дмитрия Азарова с депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации от Самарской области.

«Наши моногорода успешно развиваются: на их территориях активно работают ТОСЭРы. Например, в ТОСЭР «Тольятти» зарегистрировано 72 резидента, 10 резидентов зарегистрировано в ТОСЭР «Чапаевск». В совокупности резидентами ТОСЭР вложено более 17 млрд рублей инвестиций, создано более 5500 рабочих мест. От работы резидентов бюджет региона получил более 700 млн рублей налоговых поступлений, – обратил внимание председатель правительства Виктор Кудряшов. – Но ужесточение критериев может привести к инвестиционным рискам».

Правительство региона сейчас взаимодействует с министерством экономического развития РФ, но без поддержки депутатов и сенаторов отстоять позицию будет непросто.

«Для нас наличие моногородов – дополнительное конкурентное преимущество. Давайте поборемся за этот статус, понимая, что многое еще предстоит сделать по трансформации экономики и региона в целом, и моногородов в частности», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Владимир Бокк отметил, этот вопрос волнует не только Самарскую область, но и другие субъекты.

«В комитете есть экспертный совет, который занимается моногородами. Эту тему курируем, держим руку на пульсе, поможем донести позицию регионов», – заверил депутат.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: