10 августа 12:36
486

Эксперт предрек россиянам более тяжелое течение коронавируса осенью

Ранее: В Самарской области впервые за 13 дней нет смертей из-за коронавируса. 10.08.2020
Далее: Названы города и районы Самарской области с новыми случаями COVID-19. 10.08.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (687)

Осенью россияне могут столкнуться с более тяжелым течением коронавируса, сообщил в интервью «Известиям» иммунолог, академик РАН, директор петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Ситуацию могут осложнить другие сезонные заболевания.

«Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы», — сказал Тотолян.

При этом специалист отметил, что пока невозможно дать научно обоснованный ответ, как будут сочетаться сезонные инфекции с COVID-19 — утяжелят ли их течение или, наоборот, антитела к обычному коронавирусу дадут перекрестную защиту.

«Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно предупредила, что в этом эпидсезоне ожидается циркулирование других штаммов гриппа, чем в прошлые годы, от них россияне еще не прививались. Не ясно, как перенесут инфекцию те, кто соблюдал жесткий режим самоизоляции, не смогут же они сидеть дома всю жизнь», — рассказал эксперт.

Он отметил, что переводить страну снова в режим самоизоляции не потребуется. Весной повсеместные ограничения были нужны, чтобы выиграть время в борьбе с неконтролируемой эпидемией и нарастить мощности здравоохранения, подчеркнул Тотолян.

«Сейчас все составные части этой системы есть, они не свернуты, а законсервированы, и могут быть развернуты вновь, если такая необходимость возникнет, — сказал специалист. — Думаю, вводить ограничения в масштабах всей страны снова не потребуется. Могут быть вспышки в отдельных населенных пунктах, и тогда резонными будут локальные ограничительные меры, где-то с закрытием школ и вузов».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: