28 февраля 11:06
374

Евросоюз ввел запрет на полеты для всех самолетов России. За рубежом находятся 150 тыс. туристов

Ранее: Ведущие банки России опубликовали совместное заявление. 25.02.2022
Далее: ЦБ экстренно повысил ключевую ставку до 20%. 28.02.2022
Все новости по теме: #Санкции (119)
Евросоюз ввел запрет на полеты для всех самолетов России. За рубежом находятся 150 тыс. туристов

Евросоюз закрыл воздушное пространство  для российских самолетов над всей его территорией в качестве ответной меры на российскую военную операцию на Украине. Это касается и частных самолетов. Об этом в воскресенье объявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. До этого небо для российских авиакомпаний успели закрыть ряд европейских стран, что привело к значительному увеличению времени в полете.

«Мы закрываем воздушное пространство ЕС для российских [самолетов]. Мы вводим запрет на все самолеты, которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией. Эти самолеты не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС», — приводит РБК слова Урсулы фон дер Ляйен.

Первыми запрет на полеты российских авиакомпаний ввели Польша, Чехия и Болгария. Затем Великобритания внесла «Аэрофлот» в санкционный список, компания прекратила полеты в эту страну. 26 февраля министр транспорта этой страны Грант Шаппс заявил о расширении ограничений на все российские частные самолеты. Одной из последних воздушное пространство для россиян закрыла Германия — с 27 февраля, но сразу на три месяца. После начала военной операции также фактически закрыто воздушное пространство Украины и Молдавии, частично — России (на юге) и Белоруссии.

С 28 февраля «Аэрофлот» приостанавливает рейсы в Европу в связи с ограничениями воздушного пространства, сообщили в компании. Чуть ранее были отменены ближайшие рейсы «Аэрофлота» в США.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), свыше 150 тыс. российских туристов находятся в настоящее время за рубежом, из них порядка 27 тыс. в странах, в которых имеются проблемы с вылетом в РФ (Европа, Карибские страны, США). Ассоциация отмечает, что в сложившейся ситуации туроператоры в одиночку не справятся с вывозом всех туристов.

В данный момент ведется работа по организации вывоза российских граждан из европейских государств Росавиацией совместно с МИД России и Ростуризмом.

«В настоящее время в связи с частичным закрытием воздушного пространства, а также с сохраняющимися ограничениями в некоторых российских аэропортах, у граждан России, находящихся за рубежом, могут возникать сложности с возращением домой. В этом случае необходимо держать связь с туроператором или перевозчиком, и в обязательном порядке зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный Помощник» МИД России», — приводит «Интерфакс» выдержку из совместного заявления ведомств.

После уточнения требуемых провозных объемов будет сформирован график.

«Российские авиакомпании готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить их домой, при условии гибких подходов и конструктивных решений авиационных властей европейских стран по данному вопросу», — говорится в заявлении.

АТОР отмечает, что, по имеющейся у них информации, с рядом стран Евросоюза может быть достигнуты договоренности о предоставлении специальных разовых коридоров для вывозных «гуманитарных рейсов».

Граждане России могут сообщить о возникшей проблеме по одному из имеющихся каналов связи: позвонить на горячую круглосуточную линию МИД +7 495 695 45 45; написать на специальную почту dskc@mid.ru, позвонить на горячую линию Ростуризма 8 800 200 34 11. На основе получаемой из этих источников информации формируются списки россиян, которым нужна помощь в возвращении домой.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: