28 февраля 2022 11:06
382

Евросоюз ввел запрет на полеты для всех самолетов России. За рубежом находятся 150 тыс. туристов

Ранее: Ведущие банки России опубликовали совместное заявление . 25.02.2022
Далее: ЦБ экстренно повысил ключевую ставку до 20% . 28.02.2022
Все новости по теме: #Санкции (154)
Евросоюз ввел запрет на полеты для всех самолетов России. За рубежом находятся 150 тыс. туристов

Евросоюз закрыл воздушное пространство  для российских самолетов над всей его территорией в качестве ответной меры на российскую военную операцию на Украине. Это касается и частных самолетов. Об этом в воскресенье объявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. До этого небо для российских авиакомпаний успели закрыть ряд европейских стран, что привело к значительному увеличению времени в полете.

«Мы закрываем воздушное пространство ЕС для российских [самолетов]. Мы вводим запрет на все самолеты, которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией. Эти самолеты не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС», — приводит РБК слова Урсулы фон дер Ляйен.

Первыми запрет на полеты российских авиакомпаний ввели Польша, Чехия и Болгария. Затем Великобритания внесла «Аэрофлот» в санкционный список, компания прекратила полеты в эту страну. 26 февраля министр транспорта этой страны Грант Шаппс заявил о расширении ограничений на все российские частные самолеты. Одной из последних воздушное пространство для россиян закрыла Германия — с 27 февраля, но сразу на три месяца. После начала военной операции также фактически закрыто воздушное пространство Украины и Молдавии, частично — России (на юге) и Белоруссии.

С 28 февраля «Аэрофлот» приостанавливает рейсы в Европу в связи с ограничениями воздушного пространства, сообщили в компании. Чуть ранее были отменены ближайшие рейсы «Аэрофлота» в США.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), свыше 150 тыс. российских туристов находятся в настоящее время за рубежом, из них порядка 27 тыс. в странах, в которых имеются проблемы с вылетом в РФ (Европа, Карибские страны, США). Ассоциация отмечает, что в сложившейся ситуации туроператоры в одиночку не справятся с вывозом всех туристов.

В данный момент ведется работа по организации вывоза российских граждан из европейских государств Росавиацией совместно с МИД России и Ростуризмом.

«В настоящее время в связи с частичным закрытием воздушного пространства, а также с сохраняющимися ограничениями в некоторых российских аэропортах, у граждан России, находящихся за рубежом, могут возникать сложности с возращением домой. В этом случае необходимо держать связь с туроператором или перевозчиком, и в обязательном порядке зарегистрироваться в мобильном приложении «Зарубежный Помощник» МИД России», — приводит «Интерфакс» выдержку из совместного заявления ведомств.

После уточнения требуемых провозных объемов будет сформирован график.

«Российские авиакомпании готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить их домой, при условии гибких подходов и конструктивных решений авиационных властей европейских стран по данному вопросу», — говорится в заявлении.

АТОР отмечает, что, по имеющейся у них информации, с рядом стран Евросоюза может быть достигнуты договоренности о предоставлении специальных разовых коридоров для вывозных «гуманитарных рейсов».

Граждане России могут сообщить о возникшей проблеме по одному из имеющихся каналов связи: позвонить на горячую круглосуточную линию МИД +7 495 695 45 45; написать на специальную почту dskc@mid.ru, позвонить на горячую линию Ростуризма 8 800 200 34 11. На основе получаемой из этих источников информации формируются списки россиян, которым нужна помощь в возвращении домой.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Сергей Жаритов 24 сентября 22:51
Спортсмены и тренеры уж точно не благодарят администрацию за этот парк! Это лыжная база! В детской спортивной школе занимается более тысячи детей, а лыжников-любителей регулярно тренирующихся ещё больше! Все они занимались на старом городке, выполняли свои комплексы силовой подготовки для лыжников! И что мы видим после завершения строительства? Заполненные скамейки людьми не имеющими отношения к спорту, уличные тренажёры нижайшего качества, где сидят непонятные люди уткнувшись в телефон! Тренеры обходят этот парк и уводят детей в другое место, где лыжники-ветераны предусмотрительно переустановили спортивные снаряды со старого городка! Может парк и хорош, да только в другом месте! Лыжники много лет мечтают о хорошей лыжероллерной трассе, которой нет у нас! Катаются по аллее много лет, где крупнозернистый асфальт от которого можно заработать вибрационную болезнь! Уезжают кататься в другие города, где прекрасные лыжероллерные трассы, а жителей в разы меньше! И вот городок! Явно не для лыжников на лыжной базе! Господа,которые проектировали это хотя бы изучили статистику! Лыжников у нас тысячи, а людей которые сейчас сидят на скамейках в этом парке в десятки раз меньше!
Алексей Попадин 18 сентября 22:30
Зашёл в один магазин и сделал покупку, стал расплачиваться, а касса зависла, не устанавливается связь. Я продавцам и говорю, что скоро выборы, в том числе будет электронное голосование. А в нашей стране (да я думаю и не только в нашей), техника не готова к таким процедурам. Нет соответствующей защиты, надёжной, капитальной. Это не только в данном торговом заведении. И в других то же самое, в общественном транспорте сталкивался с подобными проблемами. Пока что электронное голосование - дело тухлое. Я про это и сказал продавцам. Те поинтересовались, с какой я партии? Я сказал, что из КПРФ. А они, что нужно идти вперёд, всё дальше и дальше, не останавливаясь, к свободе. Я им говорю, что после перестройки, в нашей стране война идёт уже тридцать лет. А продавец мне отвечает, что здесь никакой войны нет, у неё есть ребёнок и ей на всё наплевать, потому что это и есть самое главное. Я говорю, чтоб лучше понять идеи социализма, коммунизма, нужно научиться хоть как-то читать. С социализмом тесно связано образование. Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться!" А продавцам и так хватает себе на жизнь, с такого заработка. Торговые работники триколора забыли, что человек стал человеком, благодаря коллективизму и труду, а потом ещё поднял себя образованием. Если бы этого не случилось, то продавец продолжала бы рожать не девочку, а маленькую обезьянку. Чтоб делать электронный документ такого класса, должна быть непробиваемая защита. А не потому что они идут вперёд. Меня обворовали на сайте Госуслуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: