Формулу расчета пенсий планируют изменить

28 сентября 12:05
 869

Правительство намерено изменить формулу расчета страховых пенсий, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника и эксперт, участвовавший в обсуждении вопроса в правительстве.

Такая мера развития пенсионной системы указана в одобренных правительством «Основных направлениях деятельности правительства» до 2024 г. Власти кроме повышения пенсионного возраста планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия».

Речь идет об отмене действующей в России с 2015 г. балльной пенсионной формулы, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Но два других утверждают, что никаких совещаний об отмене балльной формулы не проводилось и пока ясно лишь, что расчет пенсий нужно улучшить.

О том, что правительство планирует отказаться от балльной системы, в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова: пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, порядок расчета пенсионного балла не утвержден. «Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую», – призывала она.

Сейчас право на страховую пенсию получает человек, не только достигший пенсионного возраста, но также накопивший определенный трудовой стаж (не менее девяти лет) и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. По данным ПФР, на 1 января 2018 г. пенсионный балл равен 81,49 руб., фиксированная выплата – 4982,9 руб. В 2018 г., чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла. К 2025 г. требования возрастут до 15 лет и 30 баллов соответственно.

Балльная формула содержит дисбаланс, замечает собеседник «Ведомостей»: пенсионный балл индексируется по уровню инфляции, что в долгосрочной перспективе приводит к завышению пенсионных обязательств, кроме того, формула непонятна. Наконец, она слишком зависит от зарплаты: работник бюджетной сферы с низкой зарплатой обречен на низкую пенсию.

Источник: TLT.ru

4 комментария

    Очевидно одно, за все годы существующей проблемы с пенсиями, федеральные власти никак не подготовились к решению этой проблемы. Приняли такую скандальную реформу о повышении возраста, но только сейчас задумываются что делать с бальной системой. Т.е. они ничего сами не знают толком ничего и делают всё поспешно. Полный хаос какой-то. Это всё ровно тоже самое, что и бальная система, которая показала свою неэффективность. Также и эта реформа не будет эффективна. Даже уже видно по их обещаниям, что никаких плюсов. Пенсия и так должна каждый год индексироваться. Цены растут на всё. Что толку от их повышения в тысячу рублей в год? Индексация и так должна быть. Это просто надурачивание населения.

    ну если валуев в депутатах -то чего ждать от этой думы(еслибы еЁ не было и законы не принимались)жили бы лучше,за последнии 15 лет ни одного закона для человеков не было принято!изображая кипучую деятельность придурки ТАКОВО навыдумывали- мама не горюй.ушлепки больше нечего сказать.

    Зажимают пенсионеров всё больше и больше! И как им жить дальше? Аж самому страшно становиться пенсионером. Как в других странах пенсионеры еще и путешествовать по миру умудряются? У нас это реально не возможно. Разве что кредитов набрать, и то кто их даст пенсионеру! Или разве что в залог автомобиля, если таковой имеется у пенсионера, брать заём в ломбарде, наподобие этого https://avtozalog.spb.ru/ , здесь я думаю точно не откажут. И перед смертью хоть мир посмотреть!

    Формулу поанируют изменить (читай- ОБНУЛИТЬ)))))))))))))

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: