22 сентября 22:05
5519
1

Генштаб РФ разъяснил, кого призывают во время частичной мобилизации

Ранее: Песков прокомментировал информацию о мобилизации миллиона человек. 22.09.2022
Далее: За призванными по частичной мобилизации сохранят рабочие места. 23.09.2022
Все новости по теме: #Мобилизация (21)
Генштаб РФ разъяснил, кого призывают во время частичной мобилизации
Указано, кого призывать не планируется
Фото: pixabay.com

При частичной мобилизации в первую очередь будут востребованы стрелки и танкисты. Также она коснется артиллеристов, водителей, а также — в минимальном количестве — женщин-медиков. Об этом заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский.

«В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но, тем не менее, приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности», — приводит «Интерфакс» слова Цимлянского.

Он разъяснил, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.

«Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта», — сказал он.

Цимлянский добавил, что в рамках частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

По его словам, подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

«Конечно же, имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная», — сказал представитель Генштаба.

Квоты по численности призываемых из запаса граждан не устанавливаются. Исходя из объемов имеющегося мобилизационного людского резерва каждому субъекту РФ определено отдельное задание по поставке мобилизационных ресурсов. Мобилизационное задание для субъекта РФ зависит от количества граждан на воинском учете в военном комиссариате, сказал представитель Генштаба.

«При этом количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва», — сказал Цимлянский.

В соответствии с законодательством РФ не будут призываться забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК; граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья; граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющиеся инвалидами I группы, представил список Цимлянский. Он сообщил, что не подлежат призыву граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также граждане, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

«Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации, — сказал представитель Генштаба. -Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации».

Он добавил, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Всё это интересно…но работает по другому! ;-)))

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете запрет на использование смартфонов во время уроков?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: