20 ноября 2019 21:12
949

ГИБДД сможет лишать россиян водительских прав без суда

ГИБДД сможет лишать россиян водительских прав без суда

МВД России подготовило законопроект о лишении людей с медицинскими противопоказаниями возможности управлять автомобилем. Изменения должны коснуться законов «О безопасности дорожного движения», «Об охране здоровья граждан» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В случае принятия поправок медучреждения будут обязаны передавать в ГИБДД данные об ухудшении состояния здоровья водителей через единую информационную систему, сообщает РБК.

Если у автомобилиста обнаружат заболевание или состояние, которое считается медицинским противопоказанием к управлению машиной, сведения об этом направят в единую информационную систему, а водитель должен будет в течение месяца пройти обязательную внеочередную медкомиссию.

Если диагноз подтвердится или водитель не явится на медосмотр, соответствующую информацию направят в МВД для аннулирования водительского удостоверения, следует из пояснительной записки к документу. Сейчас лишить прав автомобилиста, у которого выявлены препятствующие вождению проблемы со здоровьем, можно только по решению суда. Если решения суда нет, человек может управлять автомобилем до истечения срока ранее выданного водительского удостоверения.

Инициатива также предусматривает введение единой электронной медицинской справки для ГИБДД. Вместе с тем, как следует из документа, автомобилист получит возможность запросить бумажный аналог документа.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: