16 ноября 2010 10:13
10620

Город рискует потерять контроль над муниципальным поставщиком коммунальных услуг

На заседании постоянно действующей комиссии ТГД по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию депутаты ознакомились с процессом приватизации МУП «ПОКХ». Напомним: решение об акционировании предприятия было принято думой в преддверии летних парламентских каникул.

По словам руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Татьяны Бабич, постановление о создании ОАО «ПОКХ» подписано мэром Тольятти Анатолием Пушковым 20 октября этого года. Одновременно во вновь созданном Обществе были назначены органы управления и сформирован уставный капитал. В него, правда, вошло далеко не все имущество, находившееся на балансе МУПа: часть объектов просто не успели зарегистрировать, а часть и вовсе не подлежит приватизации. На вполне разумный вопрос депутатов о том, какая судьба ожидает «подвисшее» имущество, чиновница ответила, что после регистрации оно будет передано в казну, откуда перейдет в безвозмездное пользование ОАО «ПОКХ» сроком на пять лет. Сначала, правда, профильный департамент мэрии должен будет дать заключение о том, что объекты составляют единый технический комплекс с теми, которые уже вошли в уставный капитал ОАО. В этом случае антимонопольное законодательство РФ позволит передать их в ПОКХ без проведения торгов. Стоит отметить, что сомнений в признании скважин водозабора и водовода обязательной составляющей действующей технологической цепи ни у чиновников, ни у коммунальщиков, похоже, нет. Во всяком случае первый заместитель генерального директора ОАО «ПОКХ» Александр Бандаров заверил депутатов, что говорить о наличии «подвешенных» объектов не стоит.

 В Уставе акционерного общества предусмотрено правопреемство между МУПом и ОАО, — рассказал Бандаров. — Так что в соответствии с постановлением мэра имущество, о котором идет речь, после регистрации будет передано в ОАО. Причем сделано это будет в тот же день, когда оно поступит в казну. думе останется только решить, что представит собой эта передача: дополнительную приватизацию или безвозмездное пользование.
На словах ситуация выглядит вроде бы гладко. Вот только и.о. председателя профильной комиссии ТГД Борислав Гринблат усомнился в успешной реализации озвученного плана действий. По его мнению, те же скважины, например, зарегистрировать должным образом не удастся никогда. Кроме того, неясно, кто будет заниматься содержанием и обслуживанием стратегически важных объектов до перехода их в ведение ПОКХ. По словам руководителя правового департамента мэрии Ирины Клониной, заниматься этим должен муниципалитет. Вот только выяснить, каким образом город заботится о водоводе, водозаборе и скважинах сейчас, депутатам так и не удалось: никто из чиновников ответить на этот вопрос не смог.

Возмущение депутата Борислава Гринблата вызвали и другие неприятные факты. Взять хотя бы совет директоров ОАО, в состав которого вошли трое работников мэрии и четверо сотрудников ОАО «ПОКХ» — то есть, наемники, приглашенные со стороны. Это, по мнению депутата, означает, что муниципалитет фактически теряет над ПОКХ контроль. При этом просьбы парламентариев об увеличении численности совета до девяти человек и о включении в его состав двух представителей городской думы приватизационная комиссия оставила без удовлетворения. Равно как не захотела она включать одного из депутатов в ревизионную комиссию ОАО. Причем против присутствия и в совете директоров, и в составе ревизионщиков представителей ТГД  голосовали не только «наемники», но и специалисты мэрии. Из чего Гринблат сделал вывод, что думу попросту не хотят допускать до коммунальной структуры, не хотят, чтобы ситуация вокруг нее стала максимально прозрачной.
Для того чтобы понять, что же в действительно происходит в ПОКХ, народные избранники потребовали в течение десяти дней представить в думу Устав ОАО, а также постановление мэра о его создании. Последнее, кстати, по предложению депутата Сергея Анташева в течение месяца будет проверено на наличие коррупционной составляющей. 

Юлия Романенко

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: