Госдума приняла в первом чтении законопроект о «народных инспекторах» на дорогах

07 февраля 16:35
 824

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволит штрафовать водителей за нарушение ПДД на основании видео, снятых «народными инспекторами» — добровольцами, зарегистрированными в специальной государственной системе.

Законопроект предусматривает, что постановление об административных наказаниях за ряд нарушений ПДД может быть вынесено без составления протокола — в случае, если их зафиксировали очевидцы. Граждане смогут снимать на видео и фотографировать правонарушения на свои смартфоны со специальной программой, сообщает «Интерфакс».

Законопроект предлагает таким образом упростить процедуры привлечения к административной ответственности собственников (владельцев) транспортных средств за административные правонарушения, предусмотренные частями 1 и 3 статьи 12.10 (Нарушение правил движения через железнодорожные пути), частями 1 и 3 статьи 12.12 (Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика), частью 2 статьи 12.13 (Нарушение правил проезда перекрестков), частями 2 и 3 статьи 12.14 (Нарушение правил маневрирования), частями 4 и 5 статьи 12.15 (Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона), частями 1-5 статьи 12.16 (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги), частями 1.1 и 1.2 статьи 12.17 (Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами), статьей 12.18 (Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения), статьей 12.19 (Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств) КоАП, говорится в пояснительной записке.

Реализация законопроекта потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета в размере 2,7 млрд рублей.

Источник: TLT.ru

4 комментария

    Это что за народные инспектора, очередная дурь правительства. ГАИ шники и водители часто по разному трактуют дорожные ситуации. Так любители будут учить ПДД полный маразм. Для власти главное столкнуть лбами разные слои общества. Ведь водители то же могут снимать нарушителей пешеходов, почему в законопроекте нет такой статьи.

    Совсем уже с ума посходили?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Субботникам исполнилось 100 лет. Вы в них участвуете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: