11 апреля Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект об электронных повестках в военкомат для военнообязанных и об ограничениях за уклонение от призыва.
Повестки военнообязанным будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной, сообщает ТАСС. Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина «на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе».
При этом если повестка не считается врученной в письменной или электронной форме, она считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток.
Закон предполагает создание единого реестра военнообязанных на базе государственного информационного ресурса. Это «сделает эту систему воинского учёта прозрачной, а сведения актуальными», сказал председатель комитета Госдумы по обороне, соавтор поправок Андрей Картаполов.
«Этими изменениями Россия оперативно исправляет те недостатки в системе воинского учёта, которые были вскрыты в 2022 году», — отметил глава комитета.
Также поправки предусматривают, что гражданин, подлежащий призыву на военную службу, получивший повестку военного комиссариата после указанной в ней даты явки, в двухнедельный срок со дня получения повестки обязан сообщить об этом, лично явившись в военный комиссариат, либо через портал Госуслуг.
Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета, пишет «Интерфакс».
Согласно поправкам, предоставлять сведения о состоящих на воинском учёте и обязанных состоять на воинском учете в единый реестр теперь будут обязаны органы внутренних дел, органы дознания и предварительного следствия, ФНС, федеральные суды (сведения о приговорах в отношении таких лиц), Фонд пенсионного и соцстрахования (о признании инвалидами), органы госвласти (о состоянии здоровья), ЦИК (о депутатах, кандидатах в депутаты и на выборные должности), вузы и научные организации (об обучающихся), Минпросвещения (после сбора сведений из школ и профессиональных образовательных организаций об обучающихся).
Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу сотрудники организаций обязаны будут оповещать граждан о повестках, в том числе если им придет повестка в электронной форме.
Работодатели также будут обязаны направлять в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, в течение трех рабочих дней, в том числе с использованием портала госуслуг.
Закон вводит обеспечительные меры для уклоняющихся от призыва в армию. Согласно закону, если «гражданин не получает повестку или делает вид, что её не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат», сказал Андрей Картаполов.
Если гражданин этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара поступит уведомление о том, что в отношении него вводится ограничение на выезд и предупреждение о том, что последуют другие ограничительные меры.
«Если он не явится снова, то через 20 дней он может лишиться возможности управления транспортным средством, заключать сделки с недвижимостью, брать кредиты, займы и так далее», — отметил глава комитета.
Поправки предусматривают запрет на выезд из страны для получивших повестку.
«Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат», — говорится в поправке.
Кроме того, поправки предусматривают возможность для руководства регионов вводить дополнительные ограничительные меры — «те, которые они считают необходимым в этом случае», сказал Картаполов.
Вместе с тем, военнообязанный сможет обжаловать дистанционно в течение 5 дней эти решения, также отметил парламентарий.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования.