26 июля 2023 10:21
2498

Как будут работать новые правила призыва

Как будут работать новые правила призыва
Власти регионов смогут создавать народное ополчение
Фото: Пресс-служба правительства Самарской области

Российские власти повысили призывной возраст до 30 лет, а также приняли еще ряд важных нововведений, касающихся системы воинского учета. Будут действовать новые штрафы, в в регионах смогут создавать народные ополчения. Изменения подробно разобрала «Парламентская газета».

Призывной возраст

Ранее предполагалось, что к 2026 году в армию начнут призывать мужчин с 21 года и до 30 лет. Однако в начале недели ситуация резко изменилась — верхнюю планку решили сместить до 30 лет, а нижнюю не трогать вовсе. По словам инициатора законопроекта, председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, это было сделано в ответ на запрос самой молодежи, которая желает отслужить в армии как можно скорее.

С 1 января 2024 года призывной возраст в России будет составлять от 18 до 30 лет. При этом важно то, что те, кому уже исполнилось 27 лет, под действие нового закона не попадут.

«Те граждане, которым исполнится 27 лет в 2023 году — хоть 31 декабря в 23 часа 59 минут, — станут военнообязанными запаса и под призыв в 2024 году не попадут, — пояснил на пленарном заседании Андрей Картаполов. — Это касается и тех, кому уже сейчас исполнилось 27, 28, 29 лет и далее».

Штрафы

Ужесточилось наказание за непредоставление военкоматам необходимой им информации. В частности:

  • За неявку гражданина без уважительной причины по повестке военкомата — штраф будет составлять от 10 до 30 тысяч рублей (сейчас — от 500 рублей до трех тысяч);
  • За несообщение гражданином в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, о переезде на новое место жительства — штраф будет составлять от одной до пяти тысяч рублей (сейчас — от 500 рублей до трех тысяч);
  • За уклонение от медицинского обследования — штраф будет составлять от 15 до 25 тысяч рублей (сейчас — от 500 до трех тысяч);
  • За непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, а также за неоповещение граждан о вызове их по повестке военкомата — для должностных лиц штраф будет составлять от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 350 до 400 тысяч (раньше штрафы составляли от одной до трех тысяч);
  • За умышленную порчу, уничтожение или небрежное хранение военного билета или иных документов воинского учета штраф будет составлять от трех до пяти тысяч рублей;

Закон вступит в силу с 1 октября 2023 года.

Невыездные призывники

Законопроект о семьях с тремя детьми также уточняет, в какой момент гражданину, на имя которого выписана повестка в военкомат, запрещается выезд за рубеж. Согласно тексту документа, невыездным призывник будет считаться с момента размещения цифровой копии его повестки в Едином цифровом реестре повесток. А пока этот реестр не заработал — с момента направления повестки на его адрес либо на адрес организации, в которой он работает или учится.

Еще одна поправка связана с Единым реестром воинского учета, который будет содержать сведения обо всех гражданах, подлежащих воинскому призыву.

«Предлагается исключить норму, устанавливающую, что реестр воинского учета не содержит сведений, составляющих охраняемую законом тайну, кроме государственной тайны», — говорится в документе.

Вместе с тем законопроект обязывает медицинские и образовательные организации передавать в реестр сведения о здоровье и личном статусе призывников.

ГУПы для борьбы с диверсантами

В соответствии с новым законом, губернаторы регионов — «представители высшей власти субъектов РФ — получат право создавать у себя специализированные государственные унитарные предприятия. По сути, отметил на пленарном заседании Госдумы Андрей Картаполов, речь идет о легализованном и поставленном на правовые рельсы народном ополчении. Его «сотрудников» предлагается привлекать в помощь ответственным органам в обеспечении общественной безопасности, защите госграницы и борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств.

«Поправка направлена на создание правового механизма привлечения к участию в охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период мобилизации, в период действия военного положения и в военное время специализированных государственных унитарных предприятий, — отмечают авторы законопроекта. — В частности, предлагается установить, что такие предприятия создаются высшими должностными лицами отдельных субъектов РФ по решению президента РФ».

При этом они будут иметь свои форму и удостоверения, а также работать в тесном контакте с Росгвардией. В частности, при возникновении необходимости силовики будут передавать сотрудникам предприятий оружие и боеприпасы во временное пользование для «исполнения текущих задач». Примечательно при этом, что полномочия по его ношению и применению у сотрудников предприятий будут точно такие же, что и у сотрудников подразделений ведомственной охраны.

Финансироваться такие предприятия будут за счет федерального и местного бюджетов, порядок набора и подготовки их сотрудников определят сами регионы.

Срочные контракты с Минобороны

Еще одно нововведение — система срочных контрактов с Министерством обороны. Согласно действующему законодательству, контракты могут заключаться минимум на один год. Поправка это ограничение снимает.

«С военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, или гражданином, пребывающим в запасе, которые поступают на военную службу в период чрезвычайных обстоятельств, либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, либо для участия в операциях, проводимых Вооруженными Силами Российской Федерации, может быть заключен контракт о прохождении военной службы на срок один год или меньший срок, — отмечается в пояснительной записке. — При этом указанный контракт может быть заключен с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не ранее чем за один месяц до истечения срока военной службы».

К чрезвычайным обстоятельствам, согласно тексту закона, относятся ликвидация последствий стихийный бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и так далее. Кроме того, заключить срочный контракт сроком менее чем на год можно будет в период мобилизации, военного положения и в военное время — но только для граждан, пребывающих в запасе. Для военнослужащих-срочников и граждан, которые в запасе не числятся, во всех перечисленных выше обстоятельствах сохраняется минимальный срок в один год.

Разрешения для многодетных

Параллельно с законом о повышении призывного возраста Госдума приняла в первом чтении и еще один, вносящий изменения в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Он дает гражданам, у которых есть трое и более детей, право и возможность поступать в мобилизационный людской резерв на добровольной основе и ездить на военные сборы, от которых они до этого были освобождены.

Кроме того, законопроект устанавливает, что право на освобождение от военных сборов дается только в том случае, если дети у родителя находятся на иждивении — то есть если им меньше 16 лет. А также уточняет условия освобождения от мобилизации, законодательно закрепляя, что оно полагается только людям, имеющим на иждивении не трех, а четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: