24 января 17:12
470

Как отказаться от сдачи биометрических данных раз и навсегда

Как отказаться от сдачи биометрических данных раз и навсегда
Собирать, хранить и обрабатывать биометрические данные может только государство
Фото: pixabay.com

Биометрические персональные данные, где и когда бы человек их ни сдавал, можно запретить хранить и использовать. Об этом говорится в проекте постановления правительства, который проходит общественное обсуждение. При этом в любой момент можно передумать и снова поделиться с государством своей биометрией, чтобы по лицу или голосу получать различные услуги, пишет «Парламентская газета».

Согласно принятому в конце 2022 года закону, собирать, хранить и обрабатывать биометрические персональные данные россиян может только государство — с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Теперь же кабмин разработал порядок отказа человека от предоставления своих биометрических данных. Оформить такой отказ можно в МФЦ. Заявление подавать надо в бумажном виде, имея с собой паспорт и СНИЛС. За несовершеннолетних отказ или согласие подают их родители — тоже по паспорту.

В ответ на поданную форму заявителю выдадут справку, подтверждающую отказ от передачи биометрии в ЕБС. Из МФЦ информацию в течение одного дня должны передать оператору ЕБС. Подать заявление можно в любом МФЦ независимо от того, где ранее сдавались биометрические данные. Даже если человек сдавал такие данные в банке, он может отказаться от их передачи или хранения в ЕБС в любом центре госуслуг.

Биометрию в течение нескольких последних лет собирали коммерческие банки и другие организации. Теперь по закону они должны передать их в ЕБС. Получать услуги финансовых организаций, проходить по лицу в метро и на стадионы по-прежнему можно, но теперь компании должны запрашивать данные в государственной системе, а получать их они будут в зашифрованном виде, рассказал «Парламентской газете» соучредитель Сообщества профессионалов в области приватности Алексей Мунтян. Так, по словам эксперта, безопаснее, но взаимодействие между базами может отразиться на качестве и скорости распознавания лица или голоса.

Перед тем как передать биометрию в государственную систему, коммерческие компании обязаны спросить разрешение у их владельца. Если он не хочет, то данные следует уничтожить, и госсистема их не получит. Об этом сказал зампред IT-Комитета Госдумы Антон Горелкин.

«Это право четко закреплено в законопроекте, — отметил он — Если коммерческая компания по каким-то причинам данные не уничтожит, то ей будет грозить наказание».

Если отказавшийся сдавать биометрию человек когда-либо передумает, то он в любой момент может пойти в МФЦ и отозвать свой отказ. Но тогда ему придется записывать голос и фотографироваться заново. Неоднократно звучали идеи разрешить самостоятельный сбор биометрических данных — через смартфон с помощью мобильного приложения. Но пока такая функция не реализована.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: