26 сентября 2022 11:44
483
1

Как снизить налог за квартиру

Как снизить налог за квартиру
Разница в налоге может отличаться в 2-3 раза
Фото: pexels.com

Налог на квартиру напрямую зависит от ее кадастровой стоимости. Уменьшить его, если вдруг собственника не устроит сумма изысканий, можно только через суд и переоценку, рассказал агентству «Прайм» ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Сделать это сейчас крайне проблематично, если говорить именно о квартирах, поскольку последние 8-10 лет вся капитальная недвижимость в вопросе кадастровой стоимости максимально приближена к рыночной. Соответственно, разница с рынком на момент оценки кадастровой стоимости будет не более 10%, причем в пользу собственника. Но в ряде случаев можно добиться пересмотра или льгот.

«Но, само собой, система не идеальна. Поэтому старая хрущевка вполне может по кадастру стоить столько же, сколько и новый монолитный дом. Так что обращаться в суд или ЕГРН все-таки стоит — разница в налоге может отличаться в 2-3 раза», — полагает он.

Определяется налог на квартиру достаточно просто, продолжает юрист.

Во-первых, часть квартиры налогом не облагается — речь о 20 квадратных метрах. То есть, если жилье меньше 20 «квадратов», то налог вообще платить не нужно. Во-вторых, процентная ставка налогообложения будет зависеть от кадастровой стоимости. Объекты до 10 миллионов рублей облагаются налогом в 0,1%, до 20 миллионов — в 0,15%, до 50 миллионов — в 0,2%, свыше 50 миллионов — в 0,3%.

«Путем простых расчетов можно понять, что за квартиру в 30 квадратных метров кадастровой стоимостью в 9 миллионов рублей нужно будет заплатить 3 тысячи рублей — это ставка 0,1% от кадастра минус 20 квадратных метров», — объясняет эксперт.

Льготы по налогу на квартиру имеют инвалиды первой и второй группы, дети-инвалиды, пенсионеры и те граждане, для кого такие льготы могут быть предусмотрены каким-либо местными нормативно-правовыми актами.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Для инвалида с пенсией 11 тыс и 3 тысячи руб это много! Плюс ЖКХ и останется только на хлеб и воду

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: