18 января 2022 11:50
501

Как выйти на пенсию досрочно

Как выйти на пенсию досрочно

Некоторые россияне имеют право на досрочную пенсию, для этого есть целый ряд оснований, сообщила агентству “Прайм” профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Такое право имеют лица с продолжительным стажем работы (пенсия по выслуге лет): не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), но только если их возраст составляет 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин).

В 2022 году на пенсию выйдут женщины, которым исполнилось 58 лет и мужчины, чей возраст составит 63 года. Отсюда, досрочно стать пенсионерами по стажу в возрасте 56 лет и 61 год смогут женщины 1966 года рождения и мужчины 1961-го.

«Тем работникам предпенсионного возраста, которые оказались безработными по независящим от них причинам (ликвидация организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), в случае их согласия (по заявлению), могут оформить досрочный выход на пенсию и выплачивать пенсию по безработице при выполнении ряда условий», — подчеркнула эксперт.

Условия таковы: до наступления нового пенсионного возраста (65 для мужчин, 60 лет для женщин) гражданину осталось не более 2-х лет с учетом переходных положений или у кандидата в пенсионеры есть страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или есть необходимого количество пенсионных коэффициентов на год назначения пенсии (в 2022 году – 23,4 балла), или есть невозможность трудоустройства и, как следствие, предложение службы занятости, оформленное в установленном порядке.

“Важно, чтобы предложение о досрочном выходе на пенсию поступило от специалиста службы занятости при условии невозможности найти ему подходящую работу, даже при условии прохождения обучения по направлению органов службы занятости. Досрочная пенсия безработному назначается в беззаявительном порядке”, — подчеркнула Финогенова.

Она добавила, что многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми, у которых имеется не менее 15 лет страхового стажа и предусмотренного законом на дату выхода на пенсию минимального количества индивидуальных пенсионных коэффициентов, также могут досрочно выйти на пенсию. При наличии троих детей – на три года раньше нового пенсионного возраста, а при наличии четырех детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. При этом необходимым условием является воспитание детей как минимум до достижения ими 8-ми летнего возраста. Пенсия многодетным матерям с пятью детьми будет назначаться по старым правилам, действующим еще до повышения пенсионного возраста: с 50-ти лет.

Выйти на досрочную страховую пенсию в новом году можно будет учителям и медработникам, но с учетом новых положений.

«Для учителей будет необходимо выработать 25 лет педагогического стража (выслуга лет) плюс четыре года сверх, а для медицинских работников требуется 30 лет стража в городе и 25 лет на селе) плюс также четыре года сверх. Таким образом, для тех, чья выслуга лет будет достигнута в 2022 году, выход на пенсию состоится в 2026 году”, — подчеркнула Финогенова.

Досрочная пенсия, по ее словам, также положена гражданам, работающим на вредных производствах (списки №1 и №2). По профессиям списка №1 возраст выхода на пенсию 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин, если их стаж на вредном производстве для мужчин не менее 10 лет (страховой 20 лет) и 7,5 лет на вредном производстве (страховой 15 лет) для женщин.

Для мужчин, которые отработали по профессиям из списка №1 не меньше 10 лет и страховой стаж которых 20 лет, возраст ухода на пенсионный отдых снижен до 50 лет. По списку №2 досрочная пенсия положена мужчинам в 55 лет (стаж страховой не менее 25 лет, стаж на вредных производствах не менее 12,5 лет) и женщинам — в 50 лет (страховой стаж не менее 20 лет, стаж по на вредном производстве не менее 10 лет).

“Досрочная пенсия на 5 лет раньше установленного возраста также положена родителям детей-инвалидов, которых они воспитывали до восьми лет, опекунам детей-инвалидов, которых они содержали и воспитывали до 8 лет, лицам, ставшим инвалидами из-за военной травмы”, — пояснила “Прайм” эксперт. Так же на 15 лет раньше срока могут выйти на пенсию мужчины инвалиды 1 группы по зрению, а женщины в этой же категории – на 20 лет раньше.

Для работников, чья трудовая деятельность велась в условиях Крайнего Севера, по словам Финогеновой, начало пенсионных выплат устанавливается на 5 лет раньше официального пенсионного возраста: с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин с учетом переходных положений. В 2022 году «северяне» смогут выходить на пенсию в 54 года (женщины) и 59 лет (мужчины).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: