1 марта 2019 08:09
1768

Какие изменения ждут россиян с 1 марта

Дачникам придется оформлять разрешения для строительства, коммунальщики должны оперативнее реагировать на обращения, а фермерам помогут со страховкой. Список главных изменений в жизни россиян с 1 марта составили «Известия».

Новые правила для дачников и садоводов

C 1 марта 2019 года вступают в силу новые правила строительства домов на загородных участках. До сих пор в рамках «дачной амнистии», которая действует с 2006 года, строить и оформлять в собственность жилые объекты на такой земле можно было по упрощенной схеме.

Программа будет действовать как минимум до весны 2020 года. Однако в отношении зданий, которые только планируется построить, начнут действовать новые требования. Теперь владельцы загородных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, должны будут сначала оформить разрешение на проведение работ, а после их завершения — получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Уведомление о строительстве нужно подавать в орган местного самоуправления (по месту нахождения участка), при этом в документе необходимо будет указать параметры будущего дома.

Еще до начала работ для каждого участка должен быть оформлен градостроительный регламент, в котором будут определены допустимые параметры для здания, без него строительство жилья запрещено. Однако есть и общие ограничения — так, высота частных загородных домов не должна превышать 20 м, в них должно быть не более трех этажей.

Нововведения коснутся только жилых объектов — тех, кто планирует обзавестись гаражом, баней, беседкой или сараем, они не затрагивают.

Коммунальщиков обязали работать быстрее

С 1 марта 2019 года вступят в силу новые стандарты для служб ЖКХ. В первую очередь речь идет о порядке реагирования аварийных служб на заявки о засорах, проблемах с водо- или электроснабжением и отоплением.

Также в новом документе прописаны основные правила взаимодействия управляющих компаний с жителями многоквартирных домов. Они должны заранее сообщать о любых планируемых работах или изменениях тарифа, регулярно вести прием граждан и фиксировать все поступающие обращения.

Так, например, по новым правилам сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны ответить на звонок в течение пяти минут или, если этого не произошло, самостоятельно связаться с человеком в течение 10 минут — это распространяется в том числе и на заявки, поданные через интернет. Любая заявка должна быть зарегистрирована, а ее номер должны сообщить человеку, сообщившему о проблеме. Также в течение получаса собственнику или пользователю должны рассказать о том, какие именно работы и в какие сроки планируется провести для устранения проблемы.

Например, на то, чтобы локализовать повреждения внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, отопления или электроснабжения отводится полчаса с момента получения заявки, а на то, чтобы полностью устранить повреждения, — не более трех суток с даты повреждения. Отдельным пунктом проходит ликвидация водопроводных засоров — с ними сотрудники сферы ЖКУ по новым правилам должны справляться в течение двух часов с момента регистрации заявки.

В соответствии с новыми стандартами специалисты сферы ЖКХ при осуществлении таких работ должны не только иметь при себе все необходимые инструменты (за это отвечает управляющая компания), но также приходить с удостоверением, именным бейджем или нашивкой на одежде и собственными одноразовыми бахилами.

Новые правила для управляющих организаций

Кроме того, в обновленных правилах по управлению и содержанию многоквартирных домов подробно оговаривается порядок взаимодействия управляющей организации с собственниками и пользователями помещений. Например, представительство компании обязательно должно находиться в пределах муниципального образования (или района в городском округе, если речь идет о мегаполисе).

Прием граждан должен осуществляться не реже раза в месяц, по записи, которая должна проводиться по телефону, в офисе компании или через онлайн-систему ГИС ЖКХ. При этом перед встречей представитель управляющей компании должен получить всю информацию по заявкам, полученным от гражданина ранее, включая их статус. Результат приема должен быть зафиксирован в домовой книге.

Информация об управляющей организации, включая часы приема граждан, ее официальное название, номер лицензии, контактные данные и тд, должна быть доступна в сети интернет, на вывеске у входа и на досках объявлений. Там же должны появляться сообщения о планируемых работах и изменениях тарифов. При этом о планируемых работах жильцов должны уведомлять не позднее чем за три дня до их начала, а об изменении тарифов — не раньше чем за 30 дней до получения платежных документов, составленных с учетом изменений.

Фермерам и крестьянам помогут со страховкой

У фермеров и владельцев крестьянских хозяйств появится больше инструментов, для того чтобы обезопасить себя на случай потери урожая или гибели скота. В России расширяют программу господдержки сельскохозяйственного страхования — закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» был принят в конце 2018 года и вступает в силу 1 марта 2019-го.

Для аграриев же отменят минимальный порог утраты урожая, то есть компенсацию можно будет получить даже в случае, если потери будут небольшими. Также фермеры теперь смогут получить компенсацию за животных, которых вынуждены были отправить на убой из-за вспышки заразного заболевания: раньше такой возможности закон не предусматривал.

Для страховщиков увеличится максимальный размер франшизы (это сумма, от выплаты которой при наступлении страхового случая компанию освободят) — с 30% до 50% от общей страховой суммы, при этом обязательная безусловная франшиза в любом случае будет составлять не менее 10%.

В Минсельхозе рассчитывают, что новые меры позволят аграриям воспользоваться услугами страхования без существенных финансовых затрат.

Сигареты промаркируют

Бумажные марки на пачках сигарет с начала марта в обязательном порядке должны быть заменены на электронные. Проект разработал Минпромторг, в пилотном режиме он действует с января 2018 года, сам закон об обязательной маркировке был принят в июле 2018-го, он был опубликован на официальном портале правовой информации.

Отвечать за чипирование табачной продукции должны производители и импортеры — предполагается, что использование электронной маркировки вместо бумажной позволит сократить количество подделок, кроме того, авторы инициативы рассчитывают, что это поможет вывести из тени часть «серых» игроков и, таким образом, обеспечить дополнительный приток налогов в бюджет.

В то же время введение электронной маркировки усложнит процесс производства, компаниям придется закупать новое оборудование, что, в свою очередь, может привести к подорожанию табачной продукции и другим изменениям на рынке — об этом ранее предупреждали эксперты.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: