Какие изменения ждут россиян в ноябре

01 ноября 08:09
 897
Какие изменения ждут россиян в ноябре

В ноябре в России начнется переход на суверенный интернет, вступят в силу ограничения на выдачу кредитов, а автомобилистов ждут некоторые новшества, пишут «Известия».

Переход на суверенный интернет

С сегодняшнего дня действует закон о суверенном интернете. По замыслу авторов, он призван сформировать в стране дублирующую резервную инфраструктуру для бесперебойной работы российского сегмента Сети в случае возможных угроз извне.

Для обеспечения устойчивой работы российских интернет-ресурсов законом прописаны защитные меры, в том числе правила маршрутизации трафика и порядок контроля за их соблюдением. Координировать эту работу будет Роскомнадзор.

Документ также дает возможность властям контролировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Власти заявляли, что новые нормы не будут использоваться для введения дополнительных ограничений. Авторы закона отмечали, что перемены не должны быть заметны обычным пользователям.

Электронные ПТС и обязательные тахографы

С 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства, документ останется только в электронном виде.
Данное нововведение несколько раз откладывалось, оно касается в первую очередь новых автомобилей — менять ранее выданные бумажные документы на машину владельцам не потребуется.

В этом же месяцев станет обязательным требование об установке тахографов на грузовых автомобилях. В том числе и для физических лиц, если масса эксплуатируемого автомобиля превышает 3,5 т.

Наказывать за несоблюдение режима, также как и за отсутствие или неисправность тахографа, будут не только шоферов, но и предпринимателей, на которых они работают. Ранее отмечалось, что наказание из-за переработок грозили в основном водителям, хотя на переработки их нередко толкал работодатель.

Микрокредиты запретят давать под залог жилья

Микрокредитным финансовым организациям с начала ноября официально запретят выдавать займы под залог жилплощади. Нельзя будет также рассматривать в качестве залога доли в общем имуществе или в долевом строительстве.

Поводом для введения запрета стали участившиеся случаи так называемого жилищного рейдерства, при которых люди лишались единственного жилья из-за небольших задолженностей.

Закон, впрочем, предусматривает некоторые исключения. Так, продолжить выдавать кредиты под залог жилья смогут микрокредитные организации, учредителями, акционерами или участниками которых является Российская Федерация.

Туркомпании паломников не повезут

Турагентства с начала месяца больше не смогут организовывать паломнические поездки и туры: 1 ноября вступает в силу пакет поправок, по которым эти функции передаются исключительно религиозным организациям.

Поправки были приняты в июле 2019-го, они касаются закона о туристской деятельности и закона о свободе совести и религиозных организациях. По ним, в частности, вводится само определение понятия «паломник». Если поездка подразумевает отдых, развлечения или получение прибыли, то паломнической считаться она уже не будет.

При этом, как следует из текста закона, паломники могут организовывать поездки «непосредственно», то есть самостоятельно, или через религиозные организации.

Иммигрантам добавят квот

В начале месяца в России частично изменятся правила получения российского гражданства, а также вида на жительство и разрешения на временное проживание. Нововведения вводились в три этапа: предыдущие завершились в сентябре и в октябре. Сейчас будут отменены квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан бывшего СССР и тех, кто получил высшее образование в России.

Воспользоваться упрощенной схемой смогут и граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ.

Льготный налоговый режим предлагают распространить на приезжих из стран СНГ, не входящих в ЕАЭС.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы поддерживаете строительство нового моста под Тольятти?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: