17 сентября 14:08
214

Команда Навального заявила о найденной бутылке со следами яда

Команда Навального заявила о найденной бутылке со следами яда

Бутылка, на которой немецкой лабораторией были якобы обнаружены следы субстанции из группы отравляющих боевых веществ «Новичок», была взята из номера в томской гостинице, где останавливался Алексей Навальный, сообщили в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК).

«Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа… Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка», — говорится в аккаунте Навального в Instagram.

После после того, как сотрудники ФБК узнали о госпитализации Навального, они вызвали адвоката.

«Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды», — отмечается в посте.

Сообщение прокомментировал один из разработчиков боевого отравляющего вещества Леонид Ринк. Нанесение яда на бутылку привело бы не только к смерти Навального, но и всех, кто ее трогал, отметил специалист.

«Если учесть, что все бутылки одинаковы, то это мертвая улика. Мы ее посмотреть не можем, а у них она есть. Все бутылки одинаковы, и доказать <…> что это именно та бутылка, невозможно, а значит, эту бутылку можно подготовить в любой точке земного шара», — приводят РИА Новости слова Ринка.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, политик был госпитализирован в коме в реанимацию. Его перевезли на лечение в Германию и 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: