1 марта 2021 08:09
1195

Минтруду предложат считать зарплаты россиян по-новому

Минтруду РФ предложат рассчитывать медианную, а не среднюю зарплату россиян при анализе экономической ситуации в стране, сообщил член комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских. По его словам, измерение средней зарплаты не показательно, потому что у некоторых россиян зарплаты очень высокие, а у других очень низкие.

«Учитываются среднестатистические данные, но правильнее считать медианную зарплату (делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины ниже — прим. ред.), которая на треть меньше, чем средняя арифметическая. Нужно провести мониторинг, который покажет несколько базовых моментов: переработки не учитываются, дифференциация по среднестатистическим зарплатам большая и есть методические недостатки, касающиеся видов и учетов дохода», — рассказал ura.news Ветлужских.

Он отметил, что медианная зарплата в России высчитывается, но ее редко публикуют. По его словам, Минтруд РФ должен включить в практику оценку экономической ситуации с помощью таких данных.

«Планирую написать обращение в Минтруд о выпуске рекомендаций по более широкому использованию расчетов медианной зарплаты», — сказал Ветлужских.

Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что средняя заработная плата российских врачей, педагогов и работников социальной сферы оказалась намного ниже заявленной. По словам депутата, в стране занижен и официальный прожиточный минимум, так как уровень реальной инфляции гораздо выше.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: