Минздрав представил план вывода табака из легального оборота в России

12 марта 21:25
 298

Министерство здравоохранения России внесло на рассмотрение правительства РФ антитабачную концепцию, согласно которой планируется снизить потребление табака до 5% за 30 лет.

«Концепция осуществления государственной политики в области противодействия табаку внесена на рассмотрение в правительство РФ. Об этом на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заявил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Проект концепции ранее был согласован с Минкультуры, Минпросвещения, Минспорта, Федеральной налоговой службой и Росстатом, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, уровень потребления табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого рассматривается возможность поэтапного выведения его из легального оборота.

«Целевые ориентиры — ежегодное снижение потребления табака на 0,5 процентных пунктов, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, некурительных табачных изделий, пропаганда отказа от табака», — говорится в сообщении.

Концепция Минздрава предусматривает ежегодное увеличение налогов на табачные изделия.

«Для достижения целей концепции принимаются меры, направленные на сокращение распространенности табака, в том числе по поэтапному, ежегодному увеличению налога на табачные изделия, установление… ставок акцизов с доведением до среднего уровня среди стран европейского региона», — сообщает Минздрав.

Также предусматривается регулирование состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке, мотивирование потребителей к отказу от употребления табака, разработка мероприятий по поддержке предприятий мелкой розничной торговли, отказавшихся от реализации табака.

Предполагается, что людям, зависящим от табакокурения, будет оказываться медпомощь, будут разрабатываться программы «укрепления здоровья на рабочем месте, включающие отказ от потребления табака, предотвращение незаконной табачной торговли, введение порядка утилизации оборудования, используемого для незаконного изготовления табака».

Источник: TLT.ru

2 комментария

    Наши деды курили самосад…
    На папиросы денег не было..
    Видимо история повторится…

    Значит будем выращивать табак сами)) в планах на 30 лет!))) да уж лучше бы усилили пропаганду среди молодёжи, школьников!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: