Муниципальный долг Тольятти снижается

06 июня 14:07
 80

К выводу, что отмечается тенденция к снижению муниципального долга Тольятти, депутаты пришли на комиссии по бюджету и экономической политике, а затем на заседании городской Думы. 5 июня утвердили отчёт об исполнении бюджета Тольятти по итогам 2018 года.

За 2018 год поступление доходов в городскую казну составило 12,9 млрд рублей или 97,6% к плану года. Расходы были исполнены на уровне 13,2 млрд (95,9 % к плану года), дефицит составил 224,4 млн рублей (46,6 % к плану года). Фундаментом доходной части бюджета Тольятти в минувшем году оставались: налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество физлиц и единый налог на вменённый доход. В целом по налоговым доходам за 2018 год отмечен рост, сложилось перевыполнение плана – 103,9%.

В части поступлений в бюджет за счёт неналоговых доходов аналитики Думы и депутаты констатировали снижение неналоговых доходов г.о. Тольятти на 235 млн рублей, фактическое поступление составило около 1 млрд. Не были исполнены плановые показатели по доходам от арендной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, доходы от реализации имущества, находящегося в муниципальной собственности в рамках исполнения программы приватизации и т.п.

Член комиссии по бюджету Дмитрий Микель обратил внимание коллег, что по итогам работы экономического блока администрации в 2018 году есть вполне ощутимые для города успехи: «Есть чёткие показатели за 2018 год. Первый из них – увеличились прогнозные значения по социально-экономическому развитию города, что позволило привлечь больше стимулирующих субсидий, чем в 2017 году. Второй немаловажный положительный момент – поступление налоговых и неналоговых доходов, здесь произошло увеличение почти на 81 млн рублей по отношению к плановым показателям. Третий показатель, который необходимо учитывать, это снижение суммы кредиторской задолженности, которая на 1 января 2019 года составила 245 млн рублей. Напомню, что 1 января 2018 года долг был на уровне 333 млн рублей. Дефицит бюджета всегда оценивали, как максимально напряжённый показатель и в 2018 году у нас произошло снижение дефицита до 224 млн рублей. Это хороший признак движения вперёд».

Одной из основной претензий депутатов к администрации в последние годы остаётся нагрузка на бюджет по обслуживанию муниципального долга. Эти расходы в отчётном периоде составили 415,5 млн рублей при плане 430 млн. Раньше город тратил почти 500 млн рублей, так что, очевидно, что сумма снизилась существенно – сразу почти на 100 млн рублей. Снижение долговой зависимости бюджета депутаты назвали одной из приоритетных задач администрации Тольятти и в перспективе. Это было отмечено и на заседании комиссии, и на заседании Думы под председательством Николая Остудина.

Увы, в Тольятти пока оставляет желать лучшего ситуация с получением прибыли от долей муниципалитета в уставных капиталах акционерных обществ. Из 7 акционерных обществ лишь одно (ОАО «Лифтэлектросервис») в ушедшем году показало доход. Эту тему затронула зампредседателя комиссии по бюджету Татьяна Никонорова: «Доходность муниципальных акционерных обществ, практически, отсутствует. Наблюдается негативная картина, так как почти все эти акционерные общества убыточные. Это тем более странно, поскольку предприятия представлены в таких секторах экономики, где зачастую частный бизнес работает и успешно получает прибыль». Администрации и депутатам стоит объединить усилия и сосредоточиться, в частности, на изменении сложившейся ситуации в данном конкретном случае.

Парламентарии особо отметили, что в 2018 году бюджет Тольятти сохранял социальную направленность. Почти 62% от общего объёма расходов – социальная сфера, при этом 55% – отрасль образования. Расходная часть уже традиционно формировалась на основе 27 муниципальных программ. Здесь вся жизнь города Тольятти: благоустройство территорий, ремонт объектов культуры и образования (Тольяттинской филармонии, библиотек, хореографической школы, театра «Дилижанс» и др.), а также обеспечение жильём молодых семей, ветеранов ВОВ и других льготных категорий граждан, и т.д.

В целом, депутаты отметили направления, по которым следует проводить дополнительную работу. Следует сосредоточиться на реализации стратегии развития города, активнее привлекать дополнительные налоговые и неналоговые доходы. По мнению депутатов, потенциал в части доходов от аренды и продажи муниципального имущества далеко не исчерпан. Остаётся в фокусе внимания поддержка малого и среднего бизнеса.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: