29 августа 10:08
509

На какие льготы могут рассчитываться пенсионеры старше 70 лет

На какие льготы могут рассчитываться пенсионеры старше 70 лет

Пенсионеры старше 70 лет имеют право на льготы по НДФЛ и ряду других налогов, рассказала агентству “Прайм” профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Все льготы и доплаты пенсионерам старше 70 лет можно разделить на федеральные и региональные. Федеральные положены всем пенсионерам вне зависимости от места проживания, а набор региональных может варьироваться в зависимости от состояния местного бюджета.

“Неработающие пенсионеры старше 70 лет имеют право на 50% скидку на оплату взносов на капитальный ремонт при условии, что квартира находится в их собственности, и отсутствовала задолженность на эти цели в прошлом. А при достижении восьмидесятилетнего возраста одинокие пенсионеры полностью освобождаются от уплаты взносов на капремонт», — отмечает она.

Для людей старше 80 лет согласно федеральному закону № 14 ФЗ предусмотрена надбавка к пенсии в виде 100-процентного повышения ее фиксированной части.

Кроме этого, после 70 лет человек может получить от государства субсидию, которая отчасти компенсирует стоимость коммунальных услуг. Для этого человек должен тратить на оплату ЖКУ не менее 22% ежемесячного дохода. Для получения льготы пенсионер должен лично обратиться в МФЦ или ПФР, либо направить заявление через сайт Госуслуг.

Региональные меры поддержки зависят от финансирования этой статьи расходов в местных бюджетах. Они могут предполагать, к примеру, льготы на вывоз мусора, медицинскую поддержку, бесплатные (или со скидкой) лекарства, скидки в продуктовых магазинах и т.п.

Прочие льготы и компенсации, которых много, распространяются на все возрастные категории пенсионеров. Это, в частности, льготы при уплате НДФЛ, а также при уплате госпошлины при подаче иска по пенсионным вопросам на сумму не более 1 млн руб. Пенсионеры освобождаются от налога на имущество (дом жилого назначения, квартира или комната, автомобильное место, гараж, хозяйственная постройка до 50 кв. метров), но не более чем по одному объекту каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности. При этом кадастровая стоимость объекта должна быть меньше 300 млн рублей. Помимо этого, при начислении налога на каждый объект имущества, принадлежащего пенсионеру, в качестве базы берется не фактическая площадь объекта, а уменьшенная (так, в отношении дома из общей площади вычитается 50 кв. метров, а квартиры — 20 кв. метров).

На региональном уровне пенсионерам положены льготы при уплате налога на землю, которая находится в собственности пенсионера, пожизненном владении или пользовании (например, освобождение от уплаты налога по одному участку, площадью, не превышающей 6 соток, если площадь выше, то налог будет взиматься с разницы между кадастровой стоимостью 6 соток и фактическим размером участка), отметила эксперт.

“В ряде регионов существуют льготы или полное освобождение от уплаты налога на транспортные средства. В отдельных регионах можно получить компенсацию от властей на затраты на газификацию имеющейся в собственности жилой недвижимости”, — сказала Финогенова.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: