За непропуск скорой водителям грозит 4 года тюрьмы

11 июля 12:43
 198
За непропуск скорой водителям грозит 4 года тюрьмы

10 июля госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, предусматривающих комплекс мер для защиты медиков и пациентов.

Теперь за попытки не пустить врачей к пациентам, угрозы в адрес медиков, нападение на них, а также блокирование машин скорой помощи станут привлекать к ответственности как по Кодексу об административных правонарушениях, так и по Уголовному.

Изменения в законы были подготовлены после нескольких резонансных и трагических случаев, подчеркивают инициаторы законопроекта, в числе которых вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Значительно усиливается административная ответственность за препятствование медикам, если они не содержат в себе признаков уголовно наказуемого деяния. Так, штраф за не предоставление преимущества «скорой помощи» на дороге теперь должен составить от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей.

Если из-за этого пострадал пациент, причинен тяжкий вред его здоровью, то наказание ужесточается: штраф до 80 тысяч рублей, либо арест до 6 месяцев, либо принудительные работы или лишение свободы до 2 лет. А в случае смерти пациента водителю, не пропустившему скорую помощь, может грозить до 4 лет тюрьмы.

Кроме этого, законодательство дополнят нормой о наказании за вред, причиненный самим медикам. Так, умышленное причинение легкого вреда здоровью граждан (или их близких) в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга, может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до пяти лет.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Еще надо бы пожизненную посадку для гайцев и водятелов «медленной помощи», устраивающих на дороге подставы, типа «операция маячок». И заодно кастрировать, чтобы другим не повадно было

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы поддерживаете строительство нового моста под Тольятти?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: