9 июля 2015 15:40
9316

Николай Меркушкин: «Мы не можем допустить, чтобы вопросы в городской думе решали не депутаты, а группы влияния»

В среду, 8 июля, в Интернете появились сообщения о том, что федеральное руководство партии «Единая Россия» инициировало проверку самарского реготделения. В частности, ЕР якобы не устроили итоги внутрипартийного голосования по выбору кандидатов в депутаты районных советов областного центра, и часть победителей были заменены на других кандидатов.

Ситуацию прокомментировал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

«На конференции регионального отделения партии «Единая Россия» было решено заменить нескольких участников предварительного внутрипартийного голосования. Одной из причин этого решения было, в том числе, несколько писем в мой адрес от участников внутрипартийного голосования, которые были как минимум в тройке победителей, но в итоговом списке их не оказалось», — пояснил глава региона.

Как рассказал Николай Меркушкин, решение о замене нескольких кандидатов было принято после более глубокого анализа списков кандидатов. Так, среди них оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных местным олигархическим группам.

«Уже на этом этапе эти группы влияния начали формирование своих «фракций» в будущих районных советах и в будущей городской думе. Их люди формально вошли бы в состав фракции «Единой России», а на деле всеми процессами управляли бы отдельные люди, как говорится, «из-под полы». Мы не могли допустить продолжения ситуации, когда любые вопросы в городской думе решают не депутаты, а два-три человека и совсем в другом месте», — подчеркнул глава региона.

Николай Меркушкин напомнил, что еще в своем первом послании депутатам Самарской губернской думе и жителям региона в 2012 г. он говорил, что мы не допустим ситуацию, при которой кто-то в интересах олигархической группы формировал бы политику и решал вопросы, связанные с движением денег.

«Надо отдать должное, многие группы влияния отнеслись к этому с пониманием и не проявляли излишней активности. Они согласились с тем, что формированием списков кандидатов должна заниматься сама партия: есть политсовет, есть президиум политсовета, есть конференция», — сказал губернатор.

Вместе с тем, как отмечает Николай Меркушкин, два человека такую активность проявили. Более того, стало известно, что их люди есть и в списках других партий.

«Это означает, что они планировали управлять не только какой-то одной партийной фракцией, а всей думой в целом — районной или городской. У нас формируется непростая система МСУ, и если мы получим даже один-два, так скажем, проблемных района, у нас будет очень много сложностей. Вместо того, чтобы строить школы, мы будем постоянно заниматься решением этих проблем. Именно поэтому люди, аффилированные группам влияния, были заменены на других кандидатов», — заявил губернатор.

Кроме того, по словам Николая Меркушкина, есть вопросы не только к кандидатам.

«Многим известно, что участковые комиссии тоже сформированы определенными группами. Не исключается, что и там могут произойти изменения, чтобы эти комиссии не пытались работать в интересах определенных лиц. Участковая комиссия должна работать только в интересах государства, в соответствии с законом, а не в интересах людей и групп, которые их туда выдвинули», — заявил губернатор.

Николай Меркушкин подчеркнул, что членам этих комиссий оказывается поддержка, причем в разной форме, и вполне естественно то, что с них требуют соответствующего для себя результата.

«С этой практикой в стране было покончено в 2004 г., то есть еще 11 лет назад. Тогда ночью перед конференцией Бюро Высшего совета партии было снято около 60 кандидатов. После этого попыток подпольно формировать власть в стране не было. А в Самаре до сих пор эти попытки предпринимаются. Мы сделаем все, чтобы этого не допустить», — напомнил губернатор.

Источник: Волга Ньюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: