29 октября 18:55
646
2

Новые критерии: в России могут уменьшить число бедных

Новые критерии: в России могут уменьшить число бедных

В России к категории бедных относятся почти 20 миллионов человек, или 13,5% населения, сообщил недавно министр труда и социальной защиты Антон Котяков. При этом в стране не первый десяток лет продолжается спор о том, кого считать бедным. Из-за этого официальные данные часто подвергаются сомнению, а среди граждан рубеж бедности варьируется в зависимости от уровня достатка, семейного положения, региона проживания, а то и просто настроения в данный момент времени.

Новые бедные

Возможно, скоро россиянам станет проще определять бедных. В стране пересмотрят критерии оценки бедности и планируют отказаться от использования величины прожиточного минимума как ее границы. Законопроект с этими инициативами готовят в Минтруде, сообщил замглавы ведомства Андрей Пудов.

«Прожиточный минимум в этом смысле не должен становиться уровнем оценки бедности. Этот подход должен пересматриваться. Мы сейчас как раз решаем этим законопроектом (о новой методике расчета прожиточного минимума и МРОТ) вопрос об изменении подходов к расчету прожиточного минимума, будем пересматривать вопрос о том, каким образом определять бедность», — приводит ТАСС слова Пудова.

Чиновник подчеркивает, что для оценки критериев бедности должны использоваться иные показатели. Здесь и должны помочь изменения методики расчета ПМ и МРОТ. Уже известна суть новации — прожиточный минимум определяется не как стоимость товаров, включенных в потребительскую корзину, обеспечивающую минимальное выживание человека, а как часть от среднедушевого медианного дохода. При этом в Минтруде пока на стали уточнять, будет ли рубеж бедности превышать величину прожиточного минимума или же начнет отставать от него.

Разработчики новой методики считают, что такой подход обеспечит увеличение величины прожиточного минимума от года к году, а значит и рост социальных доплат и выплат для бедных.

Старые доходы

Сейчас в России нет четкого критерия определения бедности, таковым считается человек, зарплата которого ниже прожиточного минимума, отмечает член комитета Совфеда РФ по социальной политике Сергей Леонов.

«Но если мы берем людей, которые работают неофициально, то у них будет зарплата в конвертах, помимо той минимальной, что они получают, расписываясь в ведомостях. Понятно, что такие люди не бедные, но официально получают ниже прожиточного минимума», — сказал Леонов в беседе с НСН.

Он отметил, что бедность людей должны проверять специальные органы и налоговая инспекция, а также выдвинул личное предложение о том, как ее определять.

«Вопрос бедности может быть по-разному интерпретирован, мне кажется, что считать нужно по расходам семьи или конкретного человека. Это мониторить легко, учитывая, что большинство населения пользуется пластиковыми картами. Более того, сразу можно посмотреть, на что уходят основные средства, будь то продукты питания, хозтовары или развлечения», — заметил сенатор.

Изменение критериев, по которым того или иного человека можно признать бедным, не меняет уровень его доходов. Об этом постоянно напоминают специалисты, резонно замечая, что если бедных начнут считать по-новому, то богаче те не статут. Однако переход на новые критерии может помочь чиновникам достичь поручения президента Владимира Путина о существенном снижении числа бедных россиян в течение ближайших нескольких лет.

Отметим, ранее счетная палата сообщила, что повышение уровня бедности во II квартале года на 1 п.п. до 13,5%, создало риск недостижения цели по снижению бедности вдвое к 2030 году.

Только еда и одежда

В России почти двум третям российских молодых семей — 64% — денег хватает только на еду и одежду, обеспечить товарами длительного пользования они себя не могут, следует из опроса Росстата об уровне оценки домохозяйствами своего финансового состояния за второй квартал 2020 года. РБК отмечает, что финансовое положение молодежи (возраст супругов от 18 до 25 лет) значительно ухудшилось за прошедший год — во втором квартале 2019 года эта категория домохозяйств была наиболее благополучной: 50,3% заявляли, что им хватает средств на что-то еще кроме еды и одежды.

После них хуже всего себя чувствуют неработающие пенсионеры — 62,4% из них не могут позволить себе покупать что-то кроме одежды и еды. У многодетных семей финансовое положение в среднем улучшилось — 50,5% сообщили, что им трудно покупать товары длительного пользования.

В целом доля российских семей, которые могут позволить себе только одежду и еду, за год незначительно увеличилась. Если в прошлом году этот показатель составлял 49,4%, то сейчас вырос до 49,9%.

Вам хватает денег на самое необходимое?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Чиновники так и норовят пересчитать до копейки кошельки каждого бедного. Такую бы прыть да для разборок с оффшорами, тарифами ЖКХ, с введением прогрессивной шкалы налогообложения, со снижением налога НДС, прочими скрытыми и откровенными налогами. Нет, проще и безопасней копеечки считать у бедного!

  2. Аватар

    Старая княгиня, внучка декабриста, сидит в 1917 году пока еще у себя в квартире в Петрограде и слушает стрельбу за окном. -Что это, Иван?- спрашивает она слугу. — Это революционные солдаты и матросы сражаются за то, чтобы в стране не было богатых, барыня. —Хм, а мой дед боролся за то, чтобы в России не было бедных…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: