Опрос показал, насколько снизился уровень доверия Владимиру Путину

12 февраля 11:16
 789
Опрос показал, насколько снизился уровень доверия Владимиру Путину

Уровень доверия Владимиру Путину за два года снизился почти в два раза, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра».

Из январского опроса следует, что суть более трети россиян (35%) доверяют сейчас президенту – по сравнению с сентябрем 2019 г. рейтинг снизился на 4 процентных пункта.

Издание отмечает, что в ноябре 2017 г. рейтинг доверия президенту составлял 59%, т. е. за два года он упал на 24 п. п. – почти в 2 раза.

В то же время достаточно заметно с сентября 2019 г. выросло доверие министру обороны Сергею Шойгу (с 13 до 19%) и министру иностранных дел Сергею Лаврову (с 14 до 17%), хотя традиционно показатели ключевых министров растут или снижаются вслед за президентскими. Доверие экс-премьеру Дмитрию Медведеву снизилось с 9 до 5%, как и недоверие – с максимальных за два года 32% в сентябре до 27%. Кроме того, «Левада-центр» впервые замерил рейтинг нового премьера Михаила Мишустина: пока ему доверяют лишь 3% респондентов, не доверяют – 4%. Сумма тех, кто не доверяет никому или затруднился с ответом, составила 39%.

«Левада-центр» задает открытый вопрос о доверии, т. е. респонденты сами называют политиков, которым доверяют. В аналогичном январском опросе ВЦИОМа, опубликованном 7 февраля, рейтинг доверия Путину составил 30,6% (в декабре 2019 г. он впервые был ниже 30% – 29,8%)

С августа 2019 г., когда рейтинг Путина составлял 30,4%, ВЦИОМ перестал публиковать такие опросы еженедельно и перешел на ежемесячный режим. Зато каждую неделю стал публиковаться закрытый опрос, где россиян опрашивают о доверии конкретным политикам. По последним данным ВЦИОМа, этот показатель президента составляет 73,1%.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: