Оскорбления власти в интернете хотят приравнять к мелкому хулиганству, а фейковые новости к экстремизму

12 декабря 2018 18:30
 198

В Госдуму внесли пакет законопроектов о штрафах до 1 млн рублей за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации под видом правдивых сообщений.

Согласано документу, в закон о СМИ вносится норма о том, что «запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Как сообщает «Интерфакс», за нарушение этого запрета будет грозить административный штраф для граждан в размере от трех 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

В закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» также вносится норма, согласно которой, в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, подобной недостоверной общественно значимой информации генпрокурор РФ или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие сведения.

Пакет законопроектов внесен сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

Кроме того, та же группа парламентариев внесла в Госдуму пакет законопроектов о штрафах или административном аресте за распространение в интернете материалов, в неприличной форме выражающих неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ и органам власти.

Один из законопроектов дополняет статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство») частью 3. Согласно предлагаемой норме, распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органа госвласти (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Второй законопроект предусматривает возможность блокировки ресурсов, распространяющих такого рода информацию.

Инициативу прокомментировал Член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

«Это просто немыслимое дело. Конечно, можно сказать, что лучше, чтобы граждане выражались вежливо, а не в неприличной форме, но я не думаю, что это вообще мыслимо делать таким образом», — сказал Верховский «Интерфаксу».

По мнению члена СПЧ, это, возможно, делается по аналогии с тем, что нельзя материться в публичном месте.

«Но если на то пошло, почему именно на государственных деятелей материться плохо, в адрес других граждан хорошо, что ли? — добавил он. — Какая-то нелепость просто. Массовые штрафы, конечно, последуют, это же неиссякаемая база образуется, люди же все равно не перестанут материться».

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    1.Что такое оскорбление? Применение неприличных слов? Тогда понятно,ругать плохими словами нехорошо.Есть много способов то же написать хорошими.Например,многие наши деятели и депутаты не приносят обществу никакой пользы,но ,занимая место,приносят вред невыполнением ожиданий общества .Или -я считаю,что Козлодоев,далее -должность-вор и мошенник.Что интересно,мнение не может быть наказано.2.Намеренная ложь должна рассматриваться как провокация.А вот что будем понимать под НЕДОСТОВЕРНОЙ информацией?Согласно законодательству,вопрос не может быть наказан.Например,-я слышал,Козлодоев берет взятки.Интересно,правда ли это? Так что мысль наказать провокации здравая.Но тут столько тонкостей,которые надо учесть.Плохо,когда мозгов не хватает,а копошиться хочестся

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: