13 октября 2022 20:02
4762

Отцы с тремя детьми получат отсрочку от мобилизации

Ранее: 2/3 мобилизованных в Самарской области получили выплату в 50 тысяч рублей . 13.10.2022
Далее: В Самарской области многодетных мобилизованных вернут домой . 14.10.2022
Все новости по теме: #Мобилизация (106)
Отцы с тремя детьми получат отсрочку от мобилизации

В России изменили правила предоставления отсрочки от частичной мобилизации. Теперь для того, чтобы считаться не подлежащим призыву, нужно иметь на иждивении трех и более детей до 16 лет, а не четырех и более, как это предписывалось раньше. Появление соответствующих изменений подтвердили в Госдуме, пишет «Парламентская газета».

Как пояснил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, указанные разъяснения проходят по категории документов для служебного пользования — поэтому они до сих пор не были нигде официально опубликованы.

«Это, по сути, жест доброй воли Министерства обороны, — подчеркнул Андрей Картаполов. — Он возник как ответ на запрос общества и действительно предполагает смягчение ряда требований для предоставления отсрочки от мобилизации».

В соответствии cо статьей 18 ФЗ № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка от мобилизации главам семейств предоставляется, если у них четыре ребенка и более — а не три, как это прописано в законодательстве о многодетных семьях. На эту коллизию уже обращали внимание депутаты Госдумы. Так, еще в конце сентября законопроект, содержащий соответствующие поправки, вносили на рассмотрение палаты депутаты Нина Останина, Андрей Алехин, Алексей Корниенко, Мария Дробот, Сергей Обухов и Олег Смолин.

Первым на изменения в правилах предоставления отсрочки обратил внимание председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. 10 октября он опубликовал в своем официальном Telegram-канале скриншоты документа.

«Генштаб ВС РФ по поручению министра обороны Сергея Шойгу разослал указания в военкоматы с описанием категорий граждан, кому предоставляется отсрочка, — сообщил парламентарий. — Помимо тех, о ком уже было известно […], добавились новые категории: граждане, имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет, граждане, имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, и граждане, имеющие детей с паллиативным статусом или трех детей, один из которых инвалид».

Артем Метелев также организовал целевую поддержку многодетных отцов, которых все равно отправляют служить несмотря на рекомендации Минобороны.

«За последние три дня в мой аппарат обратилось очень много людей, которых все равно мобилизуют несмотря на статус многодетного отца, — сообщил депутат «Парламентской газете». — Сейчас я и мои помощники собираем все эти случаи и заносим их в таблицу. В ближайшее время будут составлены официальные депутатские запросы к губернаторам регионов и председателям мобилизационнных комиссий».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: