29 января 2022 10:08
292

ПФР и ФСС объединят в Социальный фонд России

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования будут объединены в Единый государственный внебюджетный Социальный фонд России, сообщила пресс-служба министерства труда и соцзащиты. На портале проектов нормативных актов опубликованы соответствующие законопроекты, пишут РИА Новости.

В ведомстве отметили, что решение об объединении принимается с учётом введения в РФ единой цифровой платформы для администрирования выплат, введения единого тарифа страховых взносов (будет перечисляться единым платежом), определения единого окна для обращения за мерами поддержки (Госуслуги), единого центра для консультирования граждан по вопросам предоставления всех мер поддержки (единого контакт-центра).

При объединении фондов все права граждан будут сохранены и гарантированы в полном объёме, также сохранятся точки физического присутствия фондов в регионах, и работающие там сотрудники.

Принципиальной новацией является создание нового органа управления, и деятельность фонда будет подотчетна наблюдательному совету, состоящему из 7 человек, которые представляют профсоюзы, работодателей, Госдуму, Совет Федерации, правительства и председателя объединенного фонда.

Новая структура будет заниматься следующими видами страхования:

  • пенсионным;
  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями.

Предоставление госуслуг будет проходить по принципу «одного окна», говорится в сообщении Минтруда.

«Создание Социального фонда России позволит повысить доступность услуг, которые сегодня оказывают фонды, для граждан: все услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, будут доступны в единых клиентских службах. При этом все точки присутствия фондов будут сохранены», — полагают в ведомстве.

Еще одной целью реформы станет расширение охвата россиян социальным страхованием — через выплаты больничных гражданам, которые трудятся по гражданско-правовым договорам, предполагается ввести единый тариф, предусматривающий перечисление страховых взносов единым платежом.

Как пояснили в министерстве, сейчас работодатели выплачивают:

  • 22% с зарплаты работника в ПФР в пределах облагаемой базы;
  • 10% с заработка, превышающего облагаемую базу;
  • 5,1% в ФОМС с общего дохода работника;
  • 2,9% в ФСС с заработка в пределах облагаемой базы.

При этом различается круг застрахованных граждан — например, в ФСС взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отчисляются только за граждан, занятых по трудовым договорам. Нововведение позволит упростить эту процедуру.

Провести объединение фондов планируется с 1 января 2023 года. Статус создаваемой организации — государственный внебюджетный фонд — закрепят в Бюджетном и Гражданском кодексах. Ее бюджет будет формироваться за счет страховых взносов, вне федерального бюджета и бюджетов субъектов.

«Бюджет внебюджетного фонда формируется за счет страховых взносов, вне федерального бюджета и бюджетов субъектов. Эти средства расходуются исключительно на страховые цели. При этом внебюджетный фонд обеспечивает выполнение социальных обязательств государства. Для этого из федерального бюджета внебюджетный фонд получает трансферты», — уточнили в пресс-службе.

В качестве учредителя фонда будет выступать правительство РФ, в качестве собственника имущества фонда — Российская Федерация. При этом Российская Федерация несет ответственность по публичным обязательствам фонда, таким как выплата пенсий, пособий и других социальных выплат.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: