30 декабря 2015 12:30
8703

Подписан закон об отмене индексации пенсии работающим пенсионерм

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров и об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, сообщает ТАСС.

С 1 февраля 2016 года пенсии будут увеличены на 4%. При этом уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4%, а реальный показатель за 2015 год, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, «приблизится к 13%».

В законе прописана необходимость проведения второй индексации страховых и социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года, размер ее коэффициента будет установлен отдельным федеральным законом с учетом экономической ситуации в стране.

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года коснется тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Если пенсионер оставил работу после 30 сентября текущего года (точнее — в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может уведомить об этом Пенсионный фонд России, говорится на сайте фонда. В дальнейшем учет работающих пенсионеров будут вести сами работодатели.

Одобренным законом с 1 апреля 2016 года для них вводится упрощенная ежемесячная отчетность в ПФР, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и его увольнения с работы.

Путин также подписал закон, который увеличивает ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее ежемесячного размера, с 228 до 234 месяцев (или с 19 до 19,5 года). Этот показатель будет действовать для пенсий, назначенных в 2016 году.

Согласно информации на сайте ПФР, при расчете ежемесячной суммы накопительной пенсии ее размер к моменту выхода гражданина на заслуженный отдых делится на показатель ожидаемого периода выплаты пенсии.

До сих пор длительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в России только увеличивалась. В 2002 году она составляла 144 месяца, затем до 2010 года каждый год увеличивалась на 6 месяцев. В 2011 и 2012 годах ожидаемый период выплаты накопительной пенсии продлевался на 1 год. С 2013 года и до принятия данного закона показатель оставался на уровне 228 месяцев.

Длина периода определяется на основании статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров. При этом 234 месяца являются максимальным значением ожидаемого периода, согласно постановлению правительства.

Источник: Городские ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: