Поправки-2020: ПлебисЦИК без агитации

Через несколько дней в России стартует голосование по поправкам в Конституцию, с 25 июня у граждан будет целая неделя, чтобы согласиться с ними или нет. По сути, голосование создается здесь и сейчас – это не референдум в привычном понимании, поэтому правила этого мероприятия пишутся на наших глазах.

Происходящее до голосования в итоге может стать более интересным, чем сам плебисцит. Во всяком случае, тема агитации за и против поправок уже такой стала и наделала много шума. Особенно учитывая, что агитации вроде бы нет…

Спорьте и обсуждайте

После объявления общероссийского голосования родилось противоречие. Юристы отмечали, что для предложенных изменений по действующему законодательству не нужно проводить референдум, он необходим только при изменении глав 1, 2 и 9. Но правительство решило спросить у граждан мнение по поправкам, и появилась новая форма голосования.

В российском законодательстве о выборах и референдумах введены запрет на агитацию со стороны органов публичной власти и гарантии равенства прав для оппонентов. В законе же о внесении поправок в Конституцию и порядке проведения голосования об агитации ничего не сказано. Изначально организаторы подали это как расширение прав и возможностей для обсуждения поправок. В начале марта Элла Памфилова заявила, что Центральная избирательная комиссия РФ не будет агитировать граждан к участию в голосовании.

«ЦИК ни в коем случае не будет занимать агитацией. Приходите — не приходите — это не наша функция, — сказала она на II Общероссийском электоральном медиафоруме. — Никакой жесткой регламентации «за» или «против» не будет. Спорьте, дискутируй, обсуждайте. Есть, кому это делать. Задача избирательной комиссии — информировать».

Весной на улицах российских городов появились билборды с изображением детей, семей, ветеранов, пенсионеров и даже исторических личностей с лаконичными подписями про Конституцию-2020. Баннеры сразу бросались в глаза, по информации BBC, за их созданием стояла совместная кампания Общероссийского народного фронта, ЦИКа и Russ Outdoor.

Тогда же на ТВ и в интернете запустили ролики с отечественными знаменитостями. Видео с участием Сергея Безрукова, Владимира Машкова, Олега Газманова подготовила фирма «ИМА-Консалтинг» по контракту с ЦИКом.

Уже после этого движение «Голос» заявило, что в роликах содержатся «позитивные отзывы о поправках и даже прямые призывы к их поддержке» и призвало ЦИК прекратить использование общественных ресурсов в целях агитации.

Но больший эффект на общественность произвел ролик про «гей-семью», созданный агентством «РИА ФАН» и медиагруппой «Патриот». Он появился в сети 1 июня.

Видео вызвало резонанс в интернете. Сеть заполонили мемы и пародии на ролик. Некоторые обвинили создателей в гомофобности и бездарности. Активисты запустили петицию с требованием заблокировать видео, которая набрала 60 тысяч подписей.

Неизвестно, была ли у его создателей цель подогреть интерес к голосованию в целом, но это им удалось. Помимо людей «в теме», ситуацией вокруг Конституции заинтересовалась большая часть обычно аполитичной молодежи.

О поправках в Конституцию вспомнили некоторые артисты и блогеры в Инстаграме. Призывы прийти на голосование опубликовали солистка группы A’Studio Кети Топурия, участница «Дома-2» Наталья Варвина, бизнесвумен Айза Анохина. Подключилась и тяжелая артиллерия в лице Ольги Бузовой с многомиллионной армией своих подписчиков.

15 июня фигурист Евгений Плющенко выложил в Инстаграме видео с призывом поучаствовать в голосовании. В ролике снялись сам Плющенко, его жена Яна Рудковская и сын Александр.

View this post on Instagram

Когда речь заходит о каком-либо коллективном решении, которое прямо повлияет на нашу с вами жизнь, я почему-то часто слышу популярную фразу:”Мой голос ничего не решит».Решит! Очень даже решит. Не обесценивайте свою позицию, тем более, что скоро предстоит вновь её проявить относительно поправок в Конституцию РФ. Москвичи вообще могут пройти голосование онлайн, находясь при этом в любой точке мира. Для этого необходимо подать заявление через личный кабинет на mos.ru/2020og до 21 июня, сообщив о желании пройти процедуру голосования в интернете. Оно будет длиться с 25 по 30 июня только уже на сайте http://2020og.ru/ Я буду голосовать из Кисловодска ,где сейчас нахожусь на спортивных сборах с моей командой и спортсменами,а из какого города будете голосовать Вы?

A post shared by Евгений Плющенко (@plushenkoofficial) on

Некоторые подписчики раскритиковали фигуриста за это, а больше всего лайков собрал комментарий оппозиционного политика Алексея Навального: «Несчастный ребенок, которому достались алчные бессовестные родители».

В ответ спортсмен сказал, что ему стыдно жить в одной стране с Навальным и предложил «обсудить все вопросы по-мужски», после чего вновь получил порцию критики от комментаторов и Навального.

Информировать – да, агитировать — нет

По мнению инициаторов проекта «НЕТ!», призывающего голосовать против поправок, ЦИК в созданных за госсчет материалах ведет не информирование об общероссийском голосовании, а агитацию за одобрение поправок — таким образом, происходит нецелевое расходование бюджетных средств. Они пожаловались на деятельность Центризбиркома в Следственный комитет.

«НЕТ!» обратил внимание на видео с Безруковым, Машковым и Газмановым, а также на изданный ЦИК России буклет предназначенный к широкому распространению. Представители движения нашли в нем объяснения необходимости изменения Конституции и описание возможных положительных последствий принятия поправок. Он начинается следующими словами: «Конституция, как карта, показывает, куда движется Россия. С момента, когда она была написана, изменились страна и мир. Со старой картой можно заблудиться или прийти не туда». «Все перечисленное является формами агитации»,— утверждают заявители, ссылаясь на многочисленные нормы об агитации, зафиксированные в российских законах. Отметим, с тех пор буклет на сайте немного поменялся.

Кроме того, претензии «НЕТ!» были связаны и с сайтом 2020og.ru – там перечисляются предлагаемые изменения в Конституцию и говорится о голосовании. Оппозиционеры отмечали, что на сайте были размещены материалы, в которых артисты, спортсмены и другие общественные деятели призывали одобрить изменения в Конституцию. Позже они были удалены с сайта. В заявлении утверждается, что на телевизионных каналах и уличных билбордах идет агитационная кампания.

«При этом площадок для выражения позиции против предоставлено не было, несмотря на все наши требования», − отметили организаторы кампании «НЕТ!».

На замечания активистов член Центризбиркома Майя Гришина заявила, что закон о голосовании по Конституции не предусматривает агитацию за или против поправок. Граждан можно только информировать. По словам Гришиной, ролики и билборды в поддержку изменений в основной закон относятся к информационным материалам.

«Информирование о проведении голосования по поправкам возложено на избирательные комиссии и на СМИ», — сказала она.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова также отрицает, что комиссия агитирует голосовать за поправки в Конституцию.

«Функция избирательной системы — информирование граждан, разъяснение, это наша функция, мы имеем на это право. Все обвинения в адрес избирательной системы, что мы занимается агитацией, несостоятельны. Никто нигде мне не покажет листовку, где ЦИК говорит — голосуй за или против какой-то поправки», — сказала Памфилова.

По ее словам, закон, специально принятый для проведения общероссийского голосования по поправкам, не регулирует вопрос агитации.

«Но то, что она не регулируется этим законом, не значит, что ее в принципе нет! Все, что не запрещено, то разрешено. У нас гарантируется свобода слова. И каждый имеет право выражать свою позицию, что активнейшим образом делают те, кто посчитают, что им нельзя агитировать! Посмотрите, весь интернет, все социальные сети, что там преобладает? Их агитация негативная, на грани фола иногда, вранья и лжи. Прекрасно агитируют против, и при этом плачутся, что они не могут агитировать», — заявила Памфилова.

Специалисты высказывают мнение, что у активистов нет шансов доказать свою правоту.

Электоральный юрист Роман Смирнов объясняет, что комиссия действует легитимно.

«В действующем законодательстве написано, что агитация бывает только предвыборная или по вопросам референдума, а к общероссийскому голосованию это нелогично применять, поскольку оно не попадает под действие закона, а регулируется указами президента и порядком, прописанным ЦИКом. В этих документах понятия агитации и информирования отсутствуют», — отмечает Смирнов.

«Каждый имеет право выражать свою позицию»

● В марте сайт кампании «НЕТ!», где собираются подписи против поправок в Конституцию РФ, был заблокирован по иску Роскомнадзора. Отмечалось, что это произошло из-за нарушения правил сбора персональных данных, которое обнаружилось после жалобы интернет-пользователя. Инициаторы кампании рассказали, что за время работы сайта удалось собрать более 50 тысяч голосов против поправок в Конституцию.

● Российские оппозиционеры не проводили масштабных акций во время обсуждения поправок в Конституцию. Подавались заявки на митинги в разных городах, однако многие из них не были согласованы из-за ситуации с коронавирусом. Некоторым активистам удалось лишь провести серию одиночных пикетов, однако в Петербурге участников подобных акций задерживали.

● В апреле прошел виртуальный митинг против поправок в Конституцию, организованный кампанией «НЕТ!». Часть независимых СМИ за это время опубликовали материалы, так или иначе касающиеся варианта против поправок. В соцсетях появлялись посты, разъясняющие решение голосовать против, а некоторые не самые известные блогеры поддержали это решение.

● В июне представители КПРФ заявили о намерениях использовать свои печатные СМИ, партийное телевидение, социальные сети для агитации против поправок. С открытым письмом к гражданам РФ против поправок к Конституции выступили около 200 муниципальных и региональных депутатов, представляющих разные политические силы.

● Похожее обращение подписали в марте более 350 ученых, юристов, писателей и журналистов. Они обратились к судьям Конституционного суда, который в тот момент рассматривал поправки, и выступили против предложенных изменений. Конституционный суд в итоге поддержал поправки, а в Кремле после этого отметили, что уважают все точки зрения.

«Безусловно, мы видели это письмо. Вы знаете, что есть разные письма. Есть и другие письма. Огромное количество писем поддержки поступает, — сказал тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и добавил, что «вопрос — в пропорции тех, кто поддерживает и не поддерживает» изменения Конституции.  — Ее мы узнаем на голосовании».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: