20 июля 2023 19:37
281

Принят закон о трудовом воспитании в школах

20 июля Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий обязанность школьников трудиться с учетом возрастных особенностей и без согласия родителей. В том числе убирать класс, сажать деревья на пришкольной территории, помогать в библиотеке и шить театральные костюмы.

«В целях усиления роли труда в воспитательном процессе проектом федерального закона предлагается скорректировать понятие воспитания, дополнив его составляющей, направленной на формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам. Предлагаемые новеллы относят к обязанностям обучающихся участие в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой с учётом возрастных и психофизических особенностей, поддержание в её (школы — ИФ) стенах частоты и порядка», — приводит «Интерфакс» выдержку из пояснительной записки к закону.

Также из действующего закона исчезнет норма о запрете привлечения обучающихся без их согласия или без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Председатель думского комитета по просвещению, один из авторов закона Ольга Казакова сообщила журналистам, что законом предлагается «уже в школе формировать чувство личной причастности к делу и ответственности за его результат: сегодня в виде простых бытовых навыков — таких как умение навести порядок, чистоту в классе, в школе».

Еще одна новелла закона, по ее словам, «касается обязательности участия учеников в общественно-полезном труде: высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее». При этом, по словам Казаковой, «обязательно будет учитываться возраст и особенности здоровья».

«Урок труда должен так и называться «Урок труда» и предполагать именно формирование понятных, простых навыков, которые пригодятся в жизни, в быту, в семье, профессии», — подчеркнула председатель думского комитета.

Также, согласно закону, с 1 сентября следующего года планируется введение нового учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины» (взамен ОБЖ), а с 1 сентября текущего года предлагается ученикам, закончившим 11 класс, сдавшим экзамены и получившие «отлично» по всем предметам, выдавать медаль «За особые успехи в учении» I степени, а при наличии не больше двух оценок «хорошо» — медаль «За особые успехи в учении» II степени.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...
Татьяна Тульчинская 23 мая 10:50

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: