23 марта 16:45
377

Приволжский федеральный округ появится на российских деньгах

Приволжский федеральный округ появится на российских деньгах

Банк России объявил о выпуске банкнот нового дизайна. Обновятся шесть номиналов по примеру недавно введенных в оборот банкнот 200 и 2000 рублей. Это коснется как защитного комплекса, так и дизайна.

В оформлении модернизированных банкнот будет использоваться тематика федеральных округов Российской Федерации, что даст возможность показать особенности территорий, их историю и современные достижения, сообщает пресс-служба Банка России.

На банкноте номиналом 1000 рублей впервые появится Приволжский федеральный округ, для банкноты 500 рублей выбран Северо-Кавказский, а 5000 рублей — Уральский. Эти три округа на банкнотах сейчас не представлены. Для банкноты номиналом 10 рублей определен Сибирский ФО, 50 рублей — Северо-Западный, 100 рублей — Центральный.

С одной стороны обновленных банкнот будет город, с другой — одна из достопримечательностей того федерального округа, на котором этот город расположен. В отличие от текущей ситуации, все федеральные округа будут представлены равномерно по принципу «одна банкнота — один город — один федеральный округ», сообщает «Российская газета» со ссылкой на зампреда Банка России Михаила Алексеева.

В отличие от выбора символов банкнот 200 и 2000 рублей, когда ЦБ организовал всенародное голосование, на этот раз совет директоров Банка России выберет объекты для шести банкнот самостоятельно, но с опорой на мнение специально созданных экспертных групп. Они будут работать максимально публично, пообещал Алексеев.

Первой в 2022 году будет выпущена в обращение новая банкнота номиналом 100 рублей. Ее концептуальный дизайн уже разработан и одобрен советом директоров Банка России, «Гознак» приступил к уточнению ее дизайна и разработке защитных признаков.

Обновленные банкноты постепенно вытеснят прежние. К 2030 году доля модернизированных банкнот станет значительной и лишь к 2035 году подавляющая часть старых выйдет из оборота естественным путем — как ветхие или загрязненные, прогнозирует Банк России. Одновременно Банк России может готовить к выпуску не более двух банкнот, поэтому банкноты будут поступать на модернизацию поочередно. К 2025 году в обращение поступят все шесть обновленных банкнот.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: