30 мая 2019 08:09
227

Прокуратура разъясняет: Что делать, если учитель унизил или ударил школьника

Прокуратура разъясняет: Что делать, если учитель унизил или ударил школьника

Учительский произвол: что делать, если к школьнику применили недопустимые меры «воспитания»?

На вопрос отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин:

В школе ребенок проводит значительную часть времени, поэтому там ему должно быть комфортно – причем не только в физическом, но и в психологическом плане. В учебной практике бывают случаи, когда учителя позволяют себе оскорблять детей, либо использовать рукоприкладство.

В соответствии со статьей 48 Федерального Закона «Об образовании в РФ» педагог обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений. Обучающийся же имеет право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья (статья 34 Федерального Закона «Об образовании в РФ»).

В случае, если учитель унизил подростка, можно лично побеседовать с педагогом о недопустимости подобного поведения. Сообщить о произошедшем директору образовательной организации.

Если же ребенку были применены меры физического насилия, законному представителю ребенка необходимо сообщить о данном факте администрации образовательного учреждения и органам полиции для организации проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.

Разъяснение законодательства подготовлено работниками прокуратуры Самарской области во взаимодействии с участником просветительского проекта «Помощник прокурора» студентом 3 курса юридического факультета Тольяттинского государственного университета Айратом Кузяевым.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: