Прокуратура разъясняет: Что может выступать предметом взятки

18 декабря 2018 08:05
 377

Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко разъясняет о том, что может выступать предметом взятки.

Предметом взяточничества (статьи 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, может выступать незаконное оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).

Имущественные права включают в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например, исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК РФ). Получение взятки в виде незаконного предоставления должностному лицу имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и др.

По статье 290 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность наступает в случае совершения должностным лицом лично или через посредника действий по получению взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Вид и размер наказания за получение взятки зависит от должностного положения лица, совершившего преступление, размера взятки, совершаемого в пользу взяткодателя действия или бездействия, а также наличия соучастников преступления и вида соучастия. Минимальное наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей, максимальное – 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пятнадцать лет.

Самостоятельным преступлением является мелкое взяточничество, под которым понимается получение взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. Уголовная ответственность за данное деяние предусмотрена статьей 291.2 Уголовного кодекса РФ и его совершении наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Совершение мелкого взяточничества лицом, имеющим судимость за взяточничество, влечет более строгое наказание, вплоть до трех лет лишения свободы.

Предметом взяточничества, наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы увидели плюсы перехода на цифровое ТВ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: