17 ноября 2022 12:05
521

Прокуратура разъясняет: Что является превышением необходимой обороны

Прокуратура разъясняет: Что является превышением необходимой обороны

Прокуратура Комсомольского района разъясняет: Одним из важных и актуальных вопросов, создающих глубокий общественный резонанс, является вопрос о том, что является необходимой обороной, а что её превышением.

Статьей 37 УК РФ определено, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Так, в следственной практике существует немало прецедентов, при которых действиях лица признаются необходимой обороной в зависимости от ситуации и потенциальной опасности.

Показательным в данном случае будет инцидент, произошедший с семьей С. в Тульской области, когда в их дом ворвались четверо вооруженных мужчин, которые избили членов семьи и угрожали им убийством, защищаясь глава семьи Г. тяжело ранил троих из нападавших которые в последствии скончались в больнице.

В ходе проведенной процессуальной проверки действия Г. были признаны необходимой обороной, поскольку нападавшие были гораздо сильнее физически, вооружены холодным оружием, а их противоправные действия были направлены в отношении женщин и детей, из которых только Г. мог дать им потенциальный отпор. С учетом приведенных доводов следствие пришло к выводу, что действия Г. не являются преступлением, поскольку потенциальный вред от действий злоумышленников мог бы иметь гораздо более тяжкие последствия.

Также не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Вместе с тем законодательством РФ предусмотрена ответственность за превышение пределов необходимой обороны и крайней необходимости.

Так, в случае совершения убийства при превышении необходимой обороны действия лица будут квалифицированы пост. 108 УК РФ как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Также, предусмотрена ответственность и по ст. 114 УК РФ за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

К ответственности по указанным статьям может быть привлечено лицо, которое находилось в тот момент в состоянии необходимой обороны, но при этом, посягательство в отношении него не было сопряжено с опасным для жизни насилием или угрозой применения такого насилия, либо опасность могла быть устранена иными средствами и в частности потенциальный вред, явно не соответствовал характеру и степени угрожавшей опасности, когда данным лицом был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: