24 февраля 2022 15:02
1226

Прокуратура разъясняет: Действует новая статья УК для злостных нарушителей ПДД

Прокуратура разъясняет: Действует новая статья УК для злостных нарушителей ПДД

Прокурор Алексеевского района Самарской области Денис Маков: С 10.01.2022 действует новая статья Уголовного кодекса Российской Федерации — 264.2. Данная статья призвана пресечь действия правонарушителей, которые превышают установленную скорость более чем на 60 километров в час или выезжают на встречную полосу движения, трамвайные пути.

Нововведение распространяется на водителей, лишенных права управлять транспортным средством и имеющих административное наказание за превышение установленной скорости движения более чем на 60 километров в час или выезд на полосу встречного движения, а также трамвайные пути.

Наступление уголовной ответственности по части первой ст. 264.2 УК РФ возможно только при совершении лицом вышеуказанных нарушений в срок, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию. Порядок исчисления указанного срока установлен ст. 4.6 КоАП РФ.

Часть вторая статьи 264.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность для лиц, имеющих судимость по части первой данной статьи и повторно допустивших «агрессивное вождение».

Как видно, субъекты нового состава преступления – это действительно «водители-лихачи», которые не один раз превышают скорость, выезжают на «встречку» или катаются по трамвайным путям.

По санкции новой статьи УК РФ водителю грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. По второй части ст. 264.2 УК РФ срок наказания увеличен до трех лет, а размер штрафа составит уже от 300 до 500 тыс. руб.

Кроме того, новая статья предусматривает лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до шести лет, а также исправительные либо обязательные работы.

Важно отметить, что действие новой статьи УК РФ не распространяется на случаи, когда нарушение было зафиксировано дорожными камерами.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: