24 июня 2019 13:55
217

Прокуратура разъясняет: Если ребенок ушел из дома

Прокуратура разъясняет: Если ребенок ушел из дома
Что такое самовольный уход? Это отсутствие несовершеннолетнего дома или в госучреждении без оповещения родителей или законных представителей о своем местонахождении.

Если несовершеннолетним совершен самовольный уход, его родителям (законным представителям) необходимо незамедлительно обращаться в органы полиции по месту жительства с заявлением, в том числе по номерам 02 и 112.

Необращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске несовершеннолетнего влечет привлечение родителей (законных представителей) к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.35 КоАП РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, защите их прав и интересов.

Административная ответственность наступает также в случаях, когда самовольному уходу несовершеннолетнего способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей, законных представителей. Например, злоупотребление спиртными напитками, отсутствие условий для проживания и учебы.

Об указанных фактах в органы полиции могут сообщить любые граждане (соседи).

Данные обстоятельства также могут явиться основанием для решения вопроса об организации профилактической работы с семьей органами полиции, КДНиЗП, центра помощи семье и детям, а также вопроса о необходимости ограничения родителей несовершеннолетних в родительских правах.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: