26 мая 2022 09:08
192

Прокуратура разъясняет: Изменен механизм взыскания необоснованных средств чиновников

Прокуратура разъясняет: Изменен механизм взыскания необоснованных средств чиновников

Прокурор Шенталинского района Сергей Еняки: Федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен статьей 8.2. — контроль за законностью получения денежных средств (изменения внесены Федеральным законом от 06.03.2022 № 44-ФЗ).

Изменениями предусмотрен механизм, позволяющий обращать в доход Российской Федерации денежные средства на счетах лиц, осуществление полномочий которыми влечет обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.
Выявление указанных обстоятельств будет осуществляться в рамках проведения прокурорских проверок.

При проведении проверки, проверяемое лицо вправе:

— давать пояснения в письменной форме об источниках поступления денежных средств на свои счета, счета своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях;

— представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме;

— обращаться к прокурору с ходатайством о проведении с ним беседы по вопросам, связанным с осуществлением данной проверки.
Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры при осуществлении проверки, вправе:

— проводить по своей инициативе беседу с проверяемым лицом;

— получать от проверяемого лица пояснения по представленным им сведениям и материалам;

— направлять в установленном порядке запросы в федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации об имеющейся у них информации о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также об источниках поступления денежных средств на их счета в банках и (или) иных кредитных организациях;

— наводить справки у физических лиц и получать от них с их согласия информацию.

Руководители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, получившие запрос, обязаны организовать его исполнение в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и представить в установленном порядке запрашиваемую информацию.

Нижний предел суммы денежных средств, в отношении которых органы прокуратуры должны будут обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход государства, установлен в размере 10 000 рублей.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: