Прокуратура разъясняет: Изменения в законе, улучшающие положение дольщиков

30 июня 10:08
 107

«Слышал, что в закон о долевом строительстве вносились какие-то изменения, улучшающие положение дольщиков, а какие именно?»

Разъясняет прокурор Советского района г. Самары Олег Алексеев: В Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» были введены новые нормы, которые вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Внесенные изменения устанавливают обязанность застройщиков включать в договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов условие о внесении платы на эскроу-счета в уполномоченных банках. Данные банки должны соответствовать требованиям, указанным в постановлении Правительства Российской Федерации от 18.06.2018 № 697, а именно:

— иметь универсальную лицензию;
— являться участниками системы обязательного страхования вкладов в банках РФ;
— не применять ограничения по осуществлению банковских операций в отношении отдельных отраслей и организаций в связи с применением к РФ мер санкционного воздействия;
— являться организацией единого института развития в жилищной сфере, или иметь высокий кредитный рейтинг, или в отношении него Советом директоров Центрального банка РФ утвержден план участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства и принято решение о гарантировании непрерывности деятельности такого банка, или Правительством РФ банк включен в перечень банков, в отношении которых действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством.

Указанные нормы действуют в отношении домов:

— строительство которых начато после 01.07.2019;
— строительство которых начато до 01.07.2019, но при условии, что договоры долевого участия в строительстве представлены на государственную регистрацию после названной даты.

Применение эскроу-счета предполагает, что застройщик сможет воспользоваться внесенными на него денежными средствами участника долевого строительства только после передачи дольщику построенной квартиры в доме, введенном в эксплуатацию в установленном порядке.

Однако из правила об использовании эскроу-счета имеется исключение: он может не использоваться, если по состоянию на 01.07.2019 объект долевого строительства готов на 30% и по договорам долевого участия в строительстве реализовано не менее 10% от общей площади помещений в доме.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: